Capacitores
3 participantes
Página 1 de 1
Capacitores
Um capacitor foi conectado a uma pilha de ddp 1,5 V por meio de fios de resistência elétrica insignificante.
Quando a chave for ligada, o voltímetro indicará
imediatamente o valor máximo de 1,5 V assim como o amperímetro indicará no mesmo instante um valor máximo,
permanecendo ambas as leituras inalteradas com o passar do tempo.
inicialmente 0 V, aumentando com o tempo até 1,5 V, enquanto que o amperímetro manterá a indicação do valor
máximo e diferente de zero para a corrente elétrica.
inicialmente 1,5 V, mostrando gradativamente uma queda na diferença de potencial até o valor 0 V, enquanto que
o amperímetro, partindo de 0 A, mostrará valores crescentes até um valor máximo.
imediatamente 1,5 V, enquanto que o amperímetro indicará o valor 0 A, mantendo ambas as indicações inalteradas com o tempo.
imediatamente 1,5 V, enquanto que o amperímetro, partindo de um valor máximo, mostrará uma gradual queda
de corrente até atingir o valor 0 A
Resposta: e)
O que encontrei para comprovar essa resposta:
"Quando um capacitor inicia sua carga, os elétrons começam a passar de uma armadura para outra com facilidade.
'À medida que o tempo passa este trânsito de elétrons vai diminuindo até cessar.
Por isso o amperímetro indica um valor máximo que vai diminuindo até 0.
A ddp permanece inalterada nas extremidades do capacitor, então o voltímetro continua marcando 1,5v."
Dúvidas: por que a medida que o tempo passa este trânsito de elétrons vai diminuindo até cessar? e por que como a resistência elétrica é insignificante a voltagem não é zero?(não haveria curto-circuito?)
Quando a chave for ligada, o voltímetro indicará
imediatamente o valor máximo de 1,5 V assim como o amperímetro indicará no mesmo instante um valor máximo,
permanecendo ambas as leituras inalteradas com o passar do tempo.
inicialmente 0 V, aumentando com o tempo até 1,5 V, enquanto que o amperímetro manterá a indicação do valor
máximo e diferente de zero para a corrente elétrica.
inicialmente 1,5 V, mostrando gradativamente uma queda na diferença de potencial até o valor 0 V, enquanto que
o amperímetro, partindo de 0 A, mostrará valores crescentes até um valor máximo.
imediatamente 1,5 V, enquanto que o amperímetro indicará o valor 0 A, mantendo ambas as indicações inalteradas com o tempo.
imediatamente 1,5 V, enquanto que o amperímetro, partindo de um valor máximo, mostrará uma gradual queda
de corrente até atingir o valor 0 A
Resposta: e)
O que encontrei para comprovar essa resposta:
"Quando um capacitor inicia sua carga, os elétrons começam a passar de uma armadura para outra com facilidade.
'À medida que o tempo passa este trânsito de elétrons vai diminuindo até cessar.
Por isso o amperímetro indica um valor máximo que vai diminuindo até 0.
A ddp permanece inalterada nas extremidades do capacitor, então o voltímetro continua marcando 1,5v."
Dúvidas: por que a medida que o tempo passa este trânsito de elétrons vai diminuindo até cessar? e por que como a resistência elétrica é insignificante a voltagem não é zero?(não haveria curto-circuito?)
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Capacitores
Devemos considerar que a resistência do amperímetro vale zero (amperímetro ideal).
Do mesmo modo a resistência do voltímetro é infinita (voltímetro ideal)
A resistência dos fios é insignificante (Rf = 0)
Assim, quando a chave é ligada o gerador, o capacitor e o voltímetro estão em paralelo, estando o capacitor e o voltímetro sujeitos à tensão de 1,5 V
No início o capacitor se comporta quase como um curto circuito, isto é, um componente com resistência quase nula. Neste caso a corrente que vai circular por ele é máxima (i = U/Rc) e a tensão é nula.
A medida em que a corrente passa por ele, o capacitor vai sendo carregado. Quando atinge a carga máxima (Q = C.U), ele passa se comportar como um componente de resistência infinita (circuito aberto), isto é, não passa mais corrente por ele. Neste caso a tensão dele é igual a da fonte.
O que é insignificante não é a resistência equivalente do circuito, e sim a resistência dos fios.
Do mesmo modo a resistência do voltímetro é infinita (voltímetro ideal)
A resistência dos fios é insignificante (Rf = 0)
Assim, quando a chave é ligada o gerador, o capacitor e o voltímetro estão em paralelo, estando o capacitor e o voltímetro sujeitos à tensão de 1,5 V
No início o capacitor se comporta quase como um curto circuito, isto é, um componente com resistência quase nula. Neste caso a corrente que vai circular por ele é máxima (i = U/Rc) e a tensão é nula.
A medida em que a corrente passa por ele, o capacitor vai sendo carregado. Quando atinge a carga máxima (Q = C.U), ele passa se comportar como um componente de resistência infinita (circuito aberto), isto é, não passa mais corrente por ele. Neste caso a tensão dele é igual a da fonte.
O que é insignificante não é a resistência equivalente do circuito, e sim a resistência dos fios.
Última edição por Elcioschin em 13/10/2017, 9:44 pm, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores
Valeu!
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Capacitores
Como o capacitor se comporta inicialmente como um curto circuito, o voltímetro não deveria indicar 0v no início e gradualmente ir aumentando o valor, até indicar 1.5v quando ele se comporta como um circuito aberto (completamente carregado) ? O desenho n ficou muito bom mas acho que da pra ver o que eu quis dizer.Elcioschin escreveu:Devemos considerar que a resistência do amperímetro vale zero (amperímetro ideal).
Do mesmo modo a resistência do voltímetro é infinita (voltímetro ideal)
A resistência dos fios é insignificante (Rf = 0)
Assim, quando a chave é ligada o gerador, o capacitor e o voltímetro estão em paralelo, estando o capacitor e o voltímetro sujeitos à tensão de 1,5 V
No início o capacitor se comporta quase como um curto circuito, isto é, um componente com resistência quase nula. Neste caso a corrente que vai circular por ele é máxima (i = U/Rc).
A medida em que a corrente passa por ele, o capacitor vai sendo carregado. Quando atinge a carga máxima (Q = C.U), ele passa se comportar como um componente de resistência infinita (circuito aberto), isto é, não passa mais corrente por ele.
O que é insignificante não é a resistência equivalente do circuito, e sim a resistência dos fios.
Vitorjbraz- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 11/03/2017
Idade : 27
Localização : Barbacena MG Brasil
Re: Capacitores
Vitorjbras
É exatamente isto.
1) Para t = 0, ao ser ligada a chave:
O capacitor é praticamente um curto-circuito: a tensão nele é nula e a corrente é máxima (i = E/Rc, onde Rc é pequena resistência interna do capacitor)
2) Quando o capacitor fica totalmente carregado:
O capacitor se comporta como um circuito aberto: a tensão dele é a tensão da fonte e a corrente é nula.
Como eu não tinha falado claramente a respeito, na minha mensagem original, editei (em vermelho)
É exatamente isto.
1) Para t = 0, ao ser ligada a chave:
O capacitor é praticamente um curto-circuito: a tensão nele é nula e a corrente é máxima (i = E/Rc, onde Rc é pequena resistência interna do capacitor)
2) Quando o capacitor fica totalmente carregado:
O capacitor se comporta como um circuito aberto: a tensão dele é a tensão da fonte e a corrente é nula.
Como eu não tinha falado claramente a respeito, na minha mensagem original, editei (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Capacitores - Associação de capacitores
» capacitores
» Q. Capacitores
» Capacitores
» (AFA) Capacitores
» capacitores
» Q. Capacitores
» Capacitores
» (AFA) Capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|