Capacitores
2 participantes
Página 1 de 1
Capacitores
A figura representa uma associação mista de três capacitores: C1= 12,0μF, C2= 6,00μF e C3= 18,0μF. Os terminais
A e C são conectados aos polos de uma bateria de 12,0 V e após um tempo suficiente para atingir o equilíbrio
eletrostático, analise as afirmações e assinale a alternativa correta
I. O capacitor equivalente à associação é igual a 8,00μF.
II. Todos os capacitores possuem a mesma quantidade de carga elétrica.
III. A diferença de potencial entre os pontos A e B é 8,00 V.
IV. A energia elétrica total armazenada na associação é 576μJ.
V. A soma das cargas armazenadas nos capacitores é 192μC
I, Correta, pois C3+C2 = 24 ; e os 24//C1 = 8 μF.
II Falso, pois não possuim a mesma quantidade de carga eletrica pois, só os capacitores en seie tem a mesma
quantidade de carga eletrica
Porem, não sei como calcular a diferença de potencial e acarga armazenada em cada capacitor.
Poderiam me ajudar?
A e C são conectados aos polos de uma bateria de 12,0 V e após um tempo suficiente para atingir o equilíbrio
eletrostático, analise as afirmações e assinale a alternativa correta
I. O capacitor equivalente à associação é igual a 8,00μF.
II. Todos os capacitores possuem a mesma quantidade de carga elétrica.
III. A diferença de potencial entre os pontos A e B é 8,00 V.
IV. A energia elétrica total armazenada na associação é 576μJ.
V. A soma das cargas armazenadas nos capacitores é 192μC
I, Correta, pois C3+C2 = 24 ; e os 24//C1 = 8 μF.
II Falso, pois não possuim a mesma quantidade de carga eletrica pois, só os capacitores en seie tem a mesma
quantidade de carga eletrica
Porem, não sei como calcular a diferença de potencial e acarga armazenada em cada capacitor.
Poderiam me ajudar?
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: Capacitores
Seja C' a capacitância equivalente do paralelo C2 // C3:
C' = C2 + C3 ----> C' = 6 + 18 ----> C' = 24 μF
1/Ce = 1/C1 + 1/C' ---> 1/Ce = 1/12 + 1/24 ---> Ce = 8 μF
C1 em série com C' ---> Ambos tem a mesma carga:
Q1 = Q' ---> C1.U1 = C'.U' ---> 12.U1 = 24.U' ----> U1 = 2.U' ----> I
U1 + U' = 12 ----> 2.U' + U' = 12 ----> U' = 4 V ----> U1 = 8 V
Q1 = C1.U1 ----> Q1 = 12.8 ----> Q1 = 96 μC
U2 = U3 = U' ----> U2 = U3 = 4 V
Q2 = C2.U2 ----> Q2 = 6.4 ----> Q2 = 24 μC
Q3 = C3.U3 ----> Q3 = 18.4 ----> Q3 = 72 μC
Calcule as energias ----> E = (1/2).C.U²
C' = C2 + C3 ----> C' = 6 + 18 ----> C' = 24 μF
1/Ce = 1/C1 + 1/C' ---> 1/Ce = 1/12 + 1/24 ---> Ce = 8 μF
C1 em série com C' ---> Ambos tem a mesma carga:
Q1 = Q' ---> C1.U1 = C'.U' ---> 12.U1 = 24.U' ----> U1 = 2.U' ----> I
U1 + U' = 12 ----> 2.U' + U' = 12 ----> U' = 4 V ----> U1 = 8 V
Q1 = C1.U1 ----> Q1 = 12.8 ----> Q1 = 96 μC
U2 = U3 = U' ----> U2 = U3 = 4 V
Q2 = C2.U2 ----> Q2 = 6.4 ----> Q2 = 24 μC
Q3 = C3.U3 ----> Q3 = 18.4 ----> Q3 = 72 μC
Calcule as energias ----> E = (1/2).C.U²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores
Brigado professor, só fiquei com uma duvida, na http://www.fisicaevestibular.com.br/eletrodinamica14.htm diz:
"Lembre-se de que o Ceq é sempre menor que a capacitância de cada um dos capacitores associados".
Mais, neste exercicio a Ceq é 8 μF, o que e maior que o C2= 6,00μF.
"Lembre-se de que o Ceq é sempre menor que a capacitância de cada um dos capacitores associados".
Mais, neste exercicio a Ceq é 8 μF, o que e maior que o C2= 6,00μF.
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: Capacitores
Belchior
Esta afirmação vale somente quando a associação é para capacitores em série. No presente problema a associação em série é:
12 em série com 24 ---> Ce = 8 ---> 8 é menor que 12 e 24
Assim, você não pode comparar C = 12 com capacitores que estejam em paralelo, como 6 e 18
Esta afirmação vale somente quando a associação é para capacitores em série. No presente problema a associação em série é:
12 em série com 24 ---> Ce = 8 ---> 8 é menor que 12 e 24
Assim, você não pode comparar C = 12 com capacitores que estejam em paralelo, como 6 e 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|