Q. Capacitores
5 participantes
Página 1 de 1
Q. Capacitores
Um capacitor plano é ligado a uma bateria e, após ser carregado, é desligado dela. Em seguida, aumenta-se um pouco a distância entre as suas armaduras. Em virtude dessa última operação:
a) a capacitância do capacitor aumenta
b) a DDP entre as armaduras do capacitor não se altera
c) a carga elétrica do capacitor diminui
d) a intensidade do campo elétrico entre as armaduras do capacitor aumenta
e) a energia potencial elétrica armazenada no capacitor aumenta
a) a capacitância do capacitor aumenta
b) a DDP entre as armaduras do capacitor não se altera
c) a carga elétrica do capacitor diminui
d) a intensidade do campo elétrico entre as armaduras do capacitor aumenta
e) a energia potencial elétrica armazenada no capacitor aumenta
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Q. Capacitores
A)Falsa
b)FalsaC)Falsa: O sistema está isolado e a carga é conservada.
D)Falsa. O campo elétrico é inversamente proporcional ao quadrado da distância.
E)Verdadeira:Justificativa da d.
Gabarito letra E,
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Q. Capacitores
Entendi
Muito obrigado, Matheus.
Muito obrigado, Matheus.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Q. Capacitores
Permitam-me uma correção
d) Um capacitor plano tem duas placas paralelas, com cargas de sinal contrário
O campo elétrico entre as duas placas NÃO depende da distância entre elas: o campo elétrico é constante
Assim, a afirmativa é falsa porque o campo é constante (e não porque o campo varia inversamente com o quadrado da distância)
A b é falsa porque:
1) A carga é mantida
2) A capacitância diminui (C = eA/d)
3) Q = C.U ----> Se C diminui U aumenta, mantendo Q constante
d) Um capacitor plano tem duas placas paralelas, com cargas de sinal contrário
O campo elétrico entre as duas placas NÃO depende da distância entre elas: o campo elétrico é constante
Assim, a afirmativa é falsa porque o campo é constante (e não porque o campo varia inversamente com o quadrado da distância)
A b é falsa porque:
1) A carga é mantida
2) A capacitância diminui (C = eA/d)
3) Q = C.U ----> Se C diminui U aumenta, mantendo Q constante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Q. Capacitores
Mestre, tenho uma dúvida em relação à afirmação "O campo elétrico entre as duas placas NÃO depende da distância entre elas: o campo elétrico é constante".
E = Q/C.d
C depende da distância.
Então, tento entender o motivo de o campo não depender da distância; do que dependeria, afinal?
E = Q/C.d
C depende da distância.
Então, tento entender o motivo de o campo não depender da distância; do que dependeria, afinal?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Q. Capacitores
Capacitância de um capacitor é uma característica físicas dele, Ddepende apenas de suas características construtivas: do meio isolante entre as placas, da área das placas e da distância entre elas. Capacitância é uma grandeza escalar: não tem direção nem sentido
Campo elétrico é uma grandeza vetorial e depende da existência de cargas elétricas.
Assim, o campo de uma carga puntiforme é radial e depende do valor da carga e do sinal dela. Se a carga for positiva o sentido do vetor campo é de afastamento da carga e se for negativa o sentido do campo é de aproximação dela. Além disso, o módulo do campo, em cada ponto é inversamente proporcional à distância do ponto à carga.
Entre duas placas paralelas, com cargas de sinal contrário, o módulo, direção e sentido do campo é constante. A direção é perpendicular às placas e o sentido é da placa positiva para a placa negativa. Assim, o valor do campo não depende da distância entre as placas.
Campo elétrico é uma grandeza vetorial e depende da existência de cargas elétricas.
Assim, o campo de uma carga puntiforme é radial e depende do valor da carga e do sinal dela. Se a carga for positiva o sentido do vetor campo é de afastamento da carga e se for negativa o sentido do campo é de aproximação dela. Além disso, o módulo do campo, em cada ponto é inversamente proporcional à distância do ponto à carga.
Entre duas placas paralelas, com cargas de sinal contrário, o módulo, direção e sentido do campo é constante. A direção é perpendicular às placas e o sentido é da placa positiva para a placa negativa. Assim, o valor do campo não depende da distância entre as placas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Q. Capacitores
Só pra complementar: a intensidade desse campo depende apenas da densidade superficial de cargas das placas D (que são iguais, pois a área considerada á a "área útil" entre as armaduras e a carga se iguala no equilíbrio eletrostático) e da permissividade e do dielétrico:Elcioschin escreveu:Entre duas placas paralelas, com cargas de sinal contrário, o módulo, direção e sentido do campo é constante. A direção é perpendicular às placas e o sentido é da placa positiva para a placa negativa. Assim, o valor do campo não depende da distância entre as placas.
E = D/e
A partir disso, chega-se na equação mencionada pelo mestre e pelo outro colega (C = eA/d).
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Q. Capacitores
Entendi
Muito obrigado a todos.
Muito obrigado a todos.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Alex4- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/04/2021
Tópicos semelhantes
» Capacitores - Associação de capacitores
» (UFC) Capacitores
» Capacitores
» Capacitores - 2
» Capacitores
» (UFC) Capacitores
» Capacitores
» Capacitores - 2
» Capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|