PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Neutralização

2 participantes

Ir para baixo

Neutralização Empty Neutralização

Mensagem por Valdilenex Seg 18 Ago 2014, 15:15

200 ml de Água alcalina com 0,2 g/l de bicarbonato de sódio neutralizam aproximadamente 2,86. 10 ^23 moléculas de ácido cloridrico.
Alguém poderia demostrar com calculos pq essa afirmação está correta ?
Obrigada.

Valdilenex
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 01/06/2014
Idade : 27
Localização : paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Neutralização Empty Re: Neutralização

Mensagem por bpbutti Qua 20 Ago 2014, 20:55

Sabendo que :
NaHCO3 + HCl  → NaCl + H2O + CO2
200mL = 0,2L
Proporção de 1 mol de NaHCO3 : 1 mol de HCl

Se em 1L há 0,2g de NaHCO3, quantos gramas há em 0,2L ?
     1L --- 0,2g
0,2L --- xg
1x = 0,2 . 0,2
x = 0,04 g

Para sabermos a quantidade de moléculas de NaHCO3 presentes em 0,04g temos que achar sua massa molecular.
Na = 23u
H =  1u
C =  12u
O3 = 16u . 3 = 48u
NaHCO3 = 84u = 84g/mol

Se em 84g há 6,02 . 10^23 moléculas, quantas moléculas há em 0,04g ?
                  84g - 6,02 . 10^23
0,04g - x
               x = (0,04 . 6,02 . 10^23)/84
    x = 0,00286 . 10^23
x = 2,86 . 10^20

Como a proporção é de 1 pra 1 essa quantidade de bicarbonato de sódio só neutralizaria 2,86 . 10^20 moléculas de HCl.
Se eu fiz tudo certo, a afirmação é falsa.

bpbutti
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos