Neutralização e pH
2 participantes
Página 1 de 1
Neutralização e pH
Restos de soluções aquosas ácidas empregadas em experimentos devem ser neutralizados antes de seu descarte. Para tanto, pode ser utilizada quantidade adequada de bicarbonato de sódio, NaHCO3. Sendo assim, a massa desse sal, em gramas, que deve ser utilizada para neutralizar
2,0 L de uma solução de ácido forte monoprótico que apresenta pH = 1,0 a 25 oC é, aproximadamente,
(A) 1,7.
(B) 0,8.
(C) 17.
(D) 8.
(E) 80.
2,0 L de uma solução de ácido forte monoprótico que apresenta pH = 1,0 a 25 oC é, aproximadamente,
(A) 1,7.
(B) 0,8.
(C) 17.
(D) 8.
(E) 80.
Engineer Felipe- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 34
Localização : rio preto
Re: Neutralização e pH
NaHCO3 + HA --> NaA + H2CO3
H2CO3 --> CO2 + H2O
-----------------------------------------
NaHCO3 + HA --> NaA + CO2 + H2O
pH = - log [H+]
[H+] = 10^(-pH)
[H+] = 10^(-1)
[H+] = 0,1 mol/l
n (H+) = 0,1 . 2 = 0,2 mol
Como os coeficientes são todos 1 e o ácido é monoprótico forte, 0,2 mol de H+ provieram de 0,2 mol de HA e reagem com 0,2 mol de NaHCO3.
m (NaHCO3) = n (NaHCO3) . MM (NaHCO3)
m (NaHCO3) = 0,2 . 84 = 16,8 g
Aproximadamente 17 g
Eu acho que é isso.
H2CO3 --> CO2 + H2O
-----------------------------------------
NaHCO3 + HA --> NaA + CO2 + H2O
pH = - log [H+]
[H+] = 10^(-pH)
[H+] = 10^(-1)
[H+] = 0,1 mol/l
n (H+) = 0,1 . 2 = 0,2 mol
Como os coeficientes são todos 1 e o ácido é monoprótico forte, 0,2 mol de H+ provieram de 0,2 mol de HA e reagem com 0,2 mol de NaHCO3.
m (NaHCO3) = n (NaHCO3) . MM (NaHCO3)
m (NaHCO3) = 0,2 . 84 = 16,8 g
Aproximadamente 17 g
Eu acho que é isso.
Dourival- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 17/11/2015
Idade : 26
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Neutralização e pH
Grande Dourival! É isso ai, acabei de verificar no gabarito! Muito obrigado! Abraço
Engineer Felipe- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 34
Localização : rio preto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos