Enem custo-beneficio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Enem custo-beneficio
Uma pizzaria oferece, no cardápio, duas opções de tamanhos e preços:
Pizza média (6 fatias): R$ 24,00
Pizza grande (8 fatias): R$ 32,00
Um grupo de jovens estava prestes a decidir o tipo de pizza com melhor custo-benefício, quando um dos amigos questionou ao garçom a respeito do diâmetro de cada uma das pizzas. A informação obtida foi de que os diâmetros das pizzas média e grande eram, respectivamente, 30 cm e 40 cm. Considerando que os dois tamanhos e preços das pizzas atendem o grupo e que não haverá desperdício, iniciou-se um debate entre eles:
Alan: A pizza grande tem melhor custo-benefício, pois a área de sua fatia é superior à área da fatia da pizza média.
Breno: A pizza média tem melhor custo-benefício, pois, como é dividida em menos fatias, cada fatia tem uma maior quantidade de pizza.
Cleber: As duas apresentam a mesma relação custo-benefício, já que cada fatia custa R$ 4,00, independentemente da escolha do tamanho.
Davidson: Como a razão entre os diâmetros e os preços das pizzas é a mesma, nenhuma das pizzas tem melhor custo-benefício que a outra.
Eric: A pizza grande possui melhor relação custo-benefício, pois, independentemente do diâmetro, ela é dividida em um número maior de fatias.
Qual jovem apresentou o melhor argumento para a escolha da pizza?
*A resposta dada pelo gabarito é Davidson, mas no meu raciocinio o correto é Alan. Alguem pode me ajudar por favor?
Pizza média (6 fatias): R$ 24,00
Pizza grande (8 fatias): R$ 32,00
Um grupo de jovens estava prestes a decidir o tipo de pizza com melhor custo-benefício, quando um dos amigos questionou ao garçom a respeito do diâmetro de cada uma das pizzas. A informação obtida foi de que os diâmetros das pizzas média e grande eram, respectivamente, 30 cm e 40 cm. Considerando que os dois tamanhos e preços das pizzas atendem o grupo e que não haverá desperdício, iniciou-se um debate entre eles:
Alan: A pizza grande tem melhor custo-benefício, pois a área de sua fatia é superior à área da fatia da pizza média.
Breno: A pizza média tem melhor custo-benefício, pois, como é dividida em menos fatias, cada fatia tem uma maior quantidade de pizza.
Cleber: As duas apresentam a mesma relação custo-benefício, já que cada fatia custa R$ 4,00, independentemente da escolha do tamanho.
Davidson: Como a razão entre os diâmetros e os preços das pizzas é a mesma, nenhuma das pizzas tem melhor custo-benefício que a outra.
Eric: A pizza grande possui melhor relação custo-benefício, pois, independentemente do diâmetro, ela é dividida em um número maior de fatias.
Qual jovem apresentou o melhor argumento para a escolha da pizza?
*A resposta dada pelo gabarito é Davidson, mas no meu raciocinio o correto é Alan. Alguem pode me ajudar por favor?
MariaB- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 29
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Enem custo-beneficio
Certamente á Alan
A área é diretamente ao quadrado do diâmetro, logo NÃO pode ser a C
A área é diretamente ao quadrado do diâmetro, logo NÃO pode ser a C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Enem custo-beneficio
Eu calculei a área dos dois e dividi pelo preço que é pago, por exemplo:
Área da pizza média = ∏ r² = ∏ . 15² = ∏ . 225 cm²
Área da pizza grande = ∏ . R² = ∏ . 20² = ∏ . 400 cm²
Dividindo 225∏cm² por 24 chegamos a algo próximo de 10∏ por real gasto
Dividindo 400∏cm² por 32 chegamos a algo próximo de 12∏ por real gasto
Logo, consumindo a pizza grande você tem um melhor custo benefício, visto que paga 1 real por 12∏, e na média 1 real por 10∏cm²
Espero ter ajudado, aqui no meu gabarito também está o Davidson, mas eu não concordo, acredito que o Allan seja mais próximo do correto.
Área da pizza média = ∏ r² = ∏ . 15² = ∏ . 225 cm²
Área da pizza grande = ∏ . R² = ∏ . 20² = ∏ . 400 cm²
Dividindo 225∏cm² por 24 chegamos a algo próximo de 10∏ por real gasto
Dividindo 400∏cm² por 32 chegamos a algo próximo de 12∏ por real gasto
Logo, consumindo a pizza grande você tem um melhor custo benefício, visto que paga 1 real por 12∏, e na média 1 real por 10∏cm²
Espero ter ajudado, aqui no meu gabarito também está o Davidson, mas eu não concordo, acredito que o Allan seja mais próximo do correto.
Duward- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 26
Localização : Mongaguá-SP Brasil
Tópicos semelhantes
» Custo-Benefício
» Custo-benefício (Matemática)
» Unicamp- Concentração- Custo/Benefício.
» (Enem) custo com combustível
» Função custo médio, custo marginal
» Custo-benefício (Matemática)
» Unicamp- Concentração- Custo/Benefício.
» (Enem) custo com combustível
» Função custo médio, custo marginal
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos