Colisões
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Colisões
(UFV-MG)Dois blocos feitos de materiais idênticos , um de massa M e outor de massa 2M , encontram-se inicialmente em repouso sobre uma superficie plana e com atrito ,separados por uma carga explosiva cuja massa é desprezível .Após a explosão da carga , o bloco de massa M percorre uma distância L , deslizando pela superficie antes de parar .É correto afirmar que a distância percorrida pelo bloco de massa 2M será:
a) 2L
b) L
c) L/2
d) L/4 --------- Gabarito
e) 4L
a) 2L
b) L
c) L/2
d) L/4 --------- Gabarito
e) 4L
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Colisões
A quantidade de movimento de ambos é a mesma, após a explosão:
Q = Q' ----> M*V = (2M)*V' ----> V = 2*V'
Isto significa que a velocidade do bloco menor é o dobro da velocidade do bloco maior.
0 = V² - 2aL ----> V² = 2aL
0 = V'² - 2ax ----> V'² = 2ax
(V'/V)² = x/L ----> (1/2)² = x/L ----> 1/4 = x/L ----> x = L/4
Q = Q' ----> M*V = (2M)*V' ----> V = 2*V'
Isto significa que a velocidade do bloco menor é o dobro da velocidade do bloco maior.
0 = V² - 2aL ----> V² = 2aL
0 = V'² - 2ax ----> V'² = 2ax
(V'/V)² = x/L ----> (1/2)² = x/L ----> 1/4 = x/L ----> x = L/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Colisões
Supondo que a energia da explosão se divide igualmente pelos dois blocos, a energia cinética de M será o dobro da de 2M e
O trabalho de cada força de atrito é igual à cada variação de energia cinética
O trabalho de cada força de atrito é igual à cada variação de energia cinética
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Colisões
Tenho uma dúvida com relação a essa questão, se o enunciado não informasse que teria atrito eu poderia considerar simplesmente:
V= 2*V'
dessa forma eu poderia concluir que x = l/2, caso não houvesse o atrito.
Se alguém puder ajudar, agradeço desde já!
V= 2*V'
dessa forma eu poderia concluir que x = l/2, caso não houvesse o atrito.
Se alguém puder ajudar, agradeço desde já!
Guilherme Gomes Avelino- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 24
Localização : BA
Re: Colisões
Se não existisse atrito, os dois blocos nunca iriam parar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|