PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação trigonométrica II

2 participantes

Ir para baixo

Equação trigonométrica II Empty Equação trigonométrica II

Mensagem por jadif Sex 08 Ago 2014, 20:04

tgx +tg[(pi/4) + x]= 2
jadif
jadif
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 27
Localização : Guarulhos, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica II Empty Re: Equação trigonométrica II

Mensagem por PedroCunha Sex 08 Ago 2014, 20:44

Olá, jadif.

\\ \tan x + \frac{\tan \frac{\pi}{4} + \tan x}{1 - \tan \frac{\pi}{4} \cdot \tan x} = 2 \therefore \tan x + \frac{1 + \tan x}{1 - \tan x} = 2 \therefore \\\\ \tan x - \tan^2x + 1 + \tan x = 2 - 2\tan x \therefore -\tan^2x + 4\tan x - 1 = 0 \therefore \\\\ \triangle = 4^2 - 4 \cdot (-1) \cdot (-1) \therefore \triangle = 12 \\\\ \tan x = \frac{-4 \pm 2\sqrt 3}{-2} \Leftrightarrow \tan x = 2 \mp \sqrt 3 

Aqui, você tem que lembrar que \tan \frac{\pi}{12} = 2-\sqrt3 e que \tan \frac{5\pi}{12} = 2+\sqrt3 , de forma que as soluções são: x = \frac{\pi}{12} + 2k\pi   ou x = \frac{5\pi}{12} + 2k\pi



Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos