Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Sabendo que tg^2(x+\frac{\pi }{6})=\frac{1}{2} , para algum x E [0,pi/2], determine sen x
Gabarito:\frac{3-\sqrt{6}}{6}
Gabarito:
4Edro- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/03/2015
Idade : 34
Localização : Maringá - Paraná
Re: Equação trigonométrica
Oi amigo,
\tan^2{(x+\frac{\pi}{6})}=\frac{1}{2}
2\sin^2{(x+\frac{\pi}{6})}=\cos^2{(x+\frac{\pi}{6})}
2\sin^2{(x+\frac{\pi}{6})}=1-\sin^2{(x+\frac{\pi}{6})}
3\sin^2{(x+\frac{\pi}{6})}=1
\sin^2{(x+\frac{\pi}{6})}=\frac{1}{3}
[\sin{x}\cos{\frac{\pi}{6}}+\cos{x}\sin{\frac{\pi}{6}}]^2=\frac{1}{3}
[\frac{\sqrt{3}}{2}\sin{x}+\frac{1}{2}\cos{x}]^2=\frac{1}{3}
\frac{3}{4}\sin^2{x}+\frac{1}{4}\cos^2{x}+\frac{\sqrt{3}}{2}\sin{x}\cos{x}=\frac{1}{3}
\frac{1}{2}\sin^2{x}+\frac{1}{4}+\frac{\sqrt{3}}{2}\sin{x}\cos{x}=\frac{1}{3}
\frac{1}{2}\sin^2{x}+\frac{\sqrt{3}}{2}\sin{x}\cos{x}=\frac{1}{12}
Divide por cos²(x):
\frac{1}{2}\tan^2{x}+\frac{\sqrt{3}}{2}\tan{x}=\frac{\sec^2{x}}{12}
Só que sec²(x)=1+tan²(x):
\frac{1}{2}\tan^2{x}+\frac{\sqrt{3}}{2}\tan{x}=\frac{1+\tan^2{x}}{12}
\frac{5}{12}\tan^2{x}+\frac{\sqrt{3}}{2}\tan{x}-\frac{1}{12}=0
Resolvendo, encontramos:
\tan{x}=\frac{-3\sqrt{3}\pm4\sqrt{2}}{5}
Como x está entre [0,pi/2], tan(x) é positiva, logo:
\tan{x}=\frac{4\sqrt{2}-3\sqrt{3}}{5}
\cot{x}=\frac{5}{4\sqrt{2}-3\sqrt{3}}=4\sqrt{2}+3\sqrt{3}
\csc^2{x}=1+\cot^2{x}=1+(4\sqrt{2}+3\sqrt{3})^2=60+24\sqrt{6}
\sin^2{x}=\frac{1}{\csc^2{x}}=\frac{1}{60+24\sqrt{6}}=\frac{60-24\sqrt{6}}{144}
\sin{x}=\frac{\sqrt{60-24\sqrt{6}}}{12}
\sin{x}=\frac{\sqrt{6^2+4\cdot 6-2\cdot 6\cdot 2\sqrt{6}}}{12}
\sin{x}=\frac{6-2\sqrt{6}}{12}
\sin{x}=\frac{3-\sqrt{6}}{6}
Espero ter ajudado, abraço!
Divide por cos²(x):
Só que sec²(x)=1+tan²(x):
Resolvendo, encontramos:
Como x está entre [0,pi/2], tan(x) é positiva, logo:
Espero ter ajudado, abraço!
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|