Equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Resolva no intervalo (0\
tg (x) = x + 1
tg (x) = x + 1
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Informação para os que forem resolver:
Aqui o intervalo está aparecendo sendo: (0\
Ao clicar em quote, vi que, na verdade, o intervalo é:0 \leq x \leq \frac {\pi}{2}
Aqui o intervalo está aparecendo sendo: (0\
Ao clicar em quote, vi que, na verdade, o intervalo é:
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: Equação trigonométrica
Isso mesmo Thomas Prado. Obrigado pela correção!
Quanto a questão, não sei se é possível obter uma solução algébrica...
Quanto a questão, não sei se é possível obter uma solução algébrica...
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Tem gabarito? Fiz algo bem simples que me deu que não há soluções
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Equação trigonométrica
Na verdade, eu quero saber o procedimento a se realizar para resolver uma equação genérica em que uma função trigonométrica é igualada a uma função de enésimo grau.
Quanto ao exemplo que dei, traçando os gráficos podemos perceber que há uma solução no intervalo.
Mas gostaria de ver o desenvolvimento que você obteve para analisar!
Quanto ao exemplo que dei, traçando os gráficos podemos perceber que há uma solução no intervalo.
Mas gostaria de ver o desenvolvimento que você obteve para analisar!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Equação trigonométrica
Acho que esse procedimento não pode ser feito:
Seja f(x) = tgx e g(x) = x+ 1
A intersecção entre as funções ocorre quando tgx = x+1
Suposição: Há um e apenas um x tal que tgx = x + 1
A igualdade só é mantida na intersecção. Substituir x por -x é o mesmo que afirmar que em -x também ocorre uma intersecção, o que contraria a suposição, pois teríamos duas soluções (x e -x) quando na verdade existe um único x que satisfaz a equação.
Um outro exemplo para perceber que esse procedimento não é correto:
e^x = ex
Percebemos claramente que x=1 é uma solução.
Mas fazendo aquele procedimento:
(e^(-x)) = -ex
1/(e^x) = -ex
Perceba que -1 é solução dessa equação, mas não é solução da original.
Enfim, não sei se consegui me expressar bem, mas o que acha disso?
Consegue pensar em outro jeito de resolver?
Seja f(x) = tgx e g(x) = x+ 1
A intersecção entre as funções ocorre quando tgx = x+1
Suposição: Há um e apenas um x tal que tgx = x + 1
A igualdade só é mantida na intersecção. Substituir x por -x é o mesmo que afirmar que em -x também ocorre uma intersecção, o que contraria a suposição, pois teríamos duas soluções (x e -x) quando na verdade existe um único x que satisfaz a equação.
Um outro exemplo para perceber que esse procedimento não é correto:
e^x = ex
Percebemos claramente que x=1 é uma solução.
Mas fazendo aquele procedimento:
(e^(-x)) = -ex
1/(e^x) = -ex
Perceba que -1 é solução dessa equação, mas não é solução da original.
Enfim, não sei se consegui me expressar bem, mas o que acha disso?
Consegue pensar em outro jeito de resolver?
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Um mais similar:
tgx = -x/pi + 5/4
Com aquele procedimento:
tg(-x) = x/pi + 5/4
Mas, tg(-x) = -tgx = x/pi + 5/4
Então tgx = -x/pi - 5/4
Porém, da equação original, tg x = -x/pi + 5/4
Como 5/4 é diferente de -5/4, não há solução.
Porém, há sim solução. pi/4 é uma facilmente visível...
tgx = -x/pi + 5/4
Com aquele procedimento:
tg(-x) = x/pi + 5/4
Mas, tg(-x) = -tgx = x/pi + 5/4
Então tgx = -x/pi - 5/4
Porém, da equação original, tg x = -x/pi + 5/4
Como 5/4 é diferente de -5/4, não há solução.
Porém, há sim solução. pi/4 é uma facilmente visível...
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Verdade
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica 3
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica 3
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|