Equação trigonométrica 3
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica 3
O conjunto-solução da equação sen x = sen 4x, no intervalo 0π, possui número de elementos igual a:
01)1 02)2 03)3 04)4 05)5
01)1 02)2 03)3 04)4 05)5
glawber- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 09/02/2014
Idade : 28
Localização : BA
Re: Equação trigonométrica 3
Você não definiu bem o intervalo: [0, pi] ou [0, pi[ ou ]0, pi] ou ]0, pi[ ?????
senx = sen4x
senx = 2.sen(2x).cos(2x)
senx = 2.(2.senx.cosx).(2.cos²x - 1)
senx - 4.senx.cosx.(2.cos²x - 1) = 0
senx.(1 - 8.cos³x + 4.cosx) = 0
Existem duas possibilidades
a) senx = 0 ---> x = 0 ou x = pi
b) 1 - 8.cos³x + 4.cosx = 0 ----> 8.cos³x - 4.cosx - 1 = 0
Testando as raízes racionais acha-se a raiz x = - 0,5
Aplicando Briott-Ruffini encontra-se outras duas raízes
senx = sen4x
senx = 2.sen(2x).cos(2x)
senx = 2.(2.senx.cosx).(2.cos²x - 1)
senx - 4.senx.cosx.(2.cos²x - 1) = 0
senx.(1 - 8.cos³x + 4.cosx) = 0
Existem duas possibilidades
a) senx = 0 ---> x = 0 ou x = pi
b) 1 - 8.cos³x + 4.cosx = 0 ----> 8.cos³x - 4.cosx - 1 = 0
Testando as raízes racionais acha-se a raiz x = - 0,5
Aplicando Briott-Ruffini encontra-se outras duas raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica 3
O intervalo é 0 < x < pi. Entendi a resolução, valeu!
glawber- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 09/02/2014
Idade : 28
Localização : BA
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos