Soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluções
O vinagre é uma solução aquosa de ácido etanóico (ácido acético) largamente utilizada na culinária, em saladas e outros pratos. Nos produtos comerciais, vem indicada, no rótulo, a porcentagem de ácido acético presente, em termos de massa do ácido por volume de vinagre.
Para verificar a qualidade de um vinagre comercial, um químico tomou uma amostra de 25mL de vinagre e diluiu a 500mL com água destilada. Da solução diluída, 50mL foram neutralizados com 20mL de NaOH 0,1mol/L.
Caso 200 mL deste vinagre fossem misturados a 300 mL de um outro vinagre, com uma concetração de ácido acético igual a 2x10^-2 mol.L^-1, qual seria a concentração de ácido acético na mistura resultante?
Para verificar a qualidade de um vinagre comercial, um químico tomou uma amostra de 25mL de vinagre e diluiu a 500mL com água destilada. Da solução diluída, 50mL foram neutralizados com 20mL de NaOH 0,1mol/L.
Caso 200 mL deste vinagre fossem misturados a 300 mL de um outro vinagre, com uma concetração de ácido acético igual a 2x10^-2 mol.L^-1, qual seria a concentração de ácido acético na mistura resultante?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Soluções
Acho que nunca estudei neutralização de compostos orgânicos, mas vamos lá:
Tem-se que 1 mol de CH3COOH (60g) é neutralizado por 1 mol de NaOH (40g). (Vi na internet! ) Isso pois:
CH_{3}COOH + NaOH -> CH_{3}COO^{+}Na^{-}+H_{2}O
20ml de NaOH a 0,1mol/L possui 2*10^-3 mol de NaOH.
Logo, 50ml da primeira mistura de vinagre possui 2*10^-3 mol de CH3COOH, 4*10^-5mol/ml de vinagre.
Sabe-se que:
C_{I}V_{I}+C_{II}V_{II}=C_{f}V_{f}
200*4*10^{-5}+3*2*10^{-5} = 500*C_{f}
C_{f} = 1,612*10^{-5}mol/ml
Cf = 1,612*10^-5 mol/ml ou 1,612*10^-2 mol/L.
Acredito que minha lógica esteja correta, mas ultimamente ando ruim com conta. Dá uma conferida e vê se é isso que procuras. Qualquer coisa eu edito meu post.
Tem-se que 1 mol de CH3COOH (60g) é neutralizado por 1 mol de NaOH (40g). (Vi na internet! ) Isso pois:
20ml de NaOH a 0,1mol/L possui 2*10^-3 mol de NaOH.
Logo, 50ml da primeira mistura de vinagre possui 2*10^-3 mol de CH3COOH, 4*10^-5mol/ml de vinagre.
Sabe-se que:
Cf = 1,612*10^-5 mol/ml ou 1,612*10^-2 mol/L.
Acredito que minha lógica esteja correta, mas ultimamente ando ruim com conta. Dá uma conferida e vê se é isso que procuras. Qualquer coisa eu edito meu post.
ophir.n- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 25/07/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos