PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soluções

3 participantes

Ir para baixo

Soluções Empty Soluções

Mensagem por Christian M. Martins 18/5/2015, 9:09 pm

Certo refrigerante é engarrafado, saturado com dióxido de carbono a 5°C e 1 atm de CO2 e então fechado. Um litro desse refrigerante foi mantido algum tempo em ambiente à temperatura de 30°C. Em seguida, a garrafa foi abertaao ar (pressão atmosférica = 1 atm) e agitada até praticamente todo o CO2 sair. Nessas condições (30°C e 1 atm), qual o volume aproximado de CO2 liberado? 

(Dados: massa molar do CO2 = 44 g/mol; 
Volume molar dos gases a 1 atm e 30°C = 25 L/mol; 
Solubilidade do CO2 no refrigerante a 5°C e sob 1 atm de CO2 no refrigerante a 5°C e sob 1 atm de CO2 = 3,0 g/L)

a)0,4L
b)0,85L
c)1,7L
d)3,0L
e)4,0L


Eu resolvi a questão pela equação de Clapeyron e obtive o resultado certo (alternativa C). CONTUDO, não entendi por que a questão fornece esse dado: "Volume molar dos gases a 1 atm e 30ºC = 25 L/mol". Alguém sabe me dizer o motivo?

A razão da pergunta advém do fato de que dados fúteis a realização da questão fazem-me questionar se estou errando na resolução. Essa relutação as vezes me faz tomar decisões que me levam a um resultado errôneo.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Thálisson C 18/5/2015, 9:26 pm

Como temos CO2 saturado, sua massa será 3 gramas:

44 gramas (1mol)  ---- 25 litros
3 gramas            -----  x

x ~ 1,7 litros

Nessa simples regra de três, todos os dados do enunciado foram utilizados.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Matheus Fillipe 18/5/2015, 9:27 pm

Acredito que tenha cometido um pequeno iconveniente já que não existem motivos para usar clapeyron neste exercício. Observe que a 1 atm a 5º C temos 3 gramas de CO2 dissolvidos no refrigerante. A partir de então Aquecemos até que todo CO2 seja desprendido, ou seja, liberado. Então a pergunta é: Quantos litros são 3 gramas de CO2 a temperatura ambiente(30º C). 

O número de mols destes 3 gramas é: 3/44.

Para cada mol temos 25 litros:

(3/44)*25=1.7
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Christian M. Martins 18/5/2015, 9:53 pm

Entendi. Então a questão devia ser resolvida por uma regra de três que utilizasse todos os dados do enunciado.



Só pra esclarecer, Matheus, ela também é "resolvível" pela equação de Clapeyron:

P.V = n.R.T

V = (3/44).0,082.303

V = 1,69.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos