Soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluções
Analogamente aos banhos de gelo, existem banhos de vapor que são mantidos a temperatura constante pelo equilíbrio entre as fases líquida e gasosa. Uma solução de hexano/heptano é usada para manter uma temperatura constante de 65°C, em um sistema fechado, com uma pressão de 500 mmHg. A 65°C, as pressões de vapor do hexano e heptano são 674,9 e 253,5 mmHg, respectivamente. Qual é a composição da solução?
Resposta: 58,5% de hexano e 41,5% de heptano
Resposta: 58,5% de hexano e 41,5% de heptano
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
R: SOLUÇÕES
Salve FISMAQUI,
Para resolvermos essa questão é bem simples, mas precisamos relembrar a Lei de Dalton ou, simplesmente, a lei das pressões parciais a qual define que a pressão de uma mistura gasosa ideal igual a soma das pressões parciais dos gases que a compõem. Sendo assim, teremos:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} P_{TOTAL}=P_{A}+P_{B}\;\Rightarrow\;P_{TOTAL}=P_{TA}.X_{A}+P_{TB}.X_{B}\\ X_{A}+X_{B}=1 \end{array} \right.[/latex]
Agora, sendo X a fração molar do gás e sabendo que A corresponde ao Hexano e B ao Heptano, tem-se:
[latex]P_{TOTAL}=P_{TA}.X_{A}+P_{TB}.X_{B}\;\Rightarrow\;500=674,9.(1-X_{B})+253,5.X_{B}\;\\\\\therefore\;\boxed{X_{B}=0,415=41,5\;%}[/latex]
E por fim:
[latex]X_{A}=1-X_{B}\;\Rightarrow\;X_{A}=1-0,415\;\therefore\;\boxed{X_{A}=0,585=58,5\;%}[/latex]
Espero ter ajudado
Para resolvermos essa questão é bem simples, mas precisamos relembrar a Lei de Dalton ou, simplesmente, a lei das pressões parciais a qual define que a pressão de uma mistura gasosa ideal igual a soma das pressões parciais dos gases que a compõem. Sendo assim, teremos:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} P_{TOTAL}=P_{A}+P_{B}\;\Rightarrow\;P_{TOTAL}=P_{TA}.X_{A}+P_{TB}.X_{B}\\ X_{A}+X_{B}=1 \end{array} \right.[/latex]
Agora, sendo X a fração molar do gás e sabendo que A corresponde ao Hexano e B ao Heptano, tem-se:
[latex]P_{TOTAL}=P_{TA}.X_{A}+P_{TB}.X_{B}\;\Rightarrow\;500=674,9.(1-X_{B})+253,5.X_{B}\;\\\\\therefore\;\boxed{X_{B}=0,415=41,5\;%}[/latex]
E por fim:
[latex]X_{A}=1-X_{B}\;\Rightarrow\;X_{A}=1-0,415\;\therefore\;\boxed{X_{A}=0,585=58,5\;%}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos