Gráfico v x t
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gráfico v x t
Boa noite, pessoal do fórum.
Não consigo resolver uma parte do exercício a seguir. Ele é do vestibular da UCS:
Um corpo executa um movimento retilíneo com velocidade (v) variando em função do tempo (t), como mostra o gráfico a seguir. No instante to = 0, o corpo encontra-se na posição xo = 10m. Considere as afirmações:
I. A aceleração do corpo, nos 10 primeiros segundos, é igual a 0,4m/s².
II. Nos 10 primeiros segundos o corpo executa um movimento retilíneo uniforme.
III. A equação horária do movimento do corpo, no sistema internacional de unidades, é x = 10 + 4t + 0,2t²
IV. No instante t = 10 segundos, o corpo estará na posição x = 70m.
Segundo o gabarito, apenas a II está errada.
Entendo que a afirmação I é correta e que a II é falsa, mas não entendi por que a afirmação III está correta (não está faltando a aceleração?) e não entendi como desenvolver a afirmação IV. Alguém pode me auxiliar?
Não consigo resolver uma parte do exercício a seguir. Ele é do vestibular da UCS:
Um corpo executa um movimento retilíneo com velocidade (v) variando em função do tempo (t), como mostra o gráfico a seguir. No instante to = 0, o corpo encontra-se na posição xo = 10m. Considere as afirmações:
I. A aceleração do corpo, nos 10 primeiros segundos, é igual a 0,4m/s².
II. Nos 10 primeiros segundos o corpo executa um movimento retilíneo uniforme.
III. A equação horária do movimento do corpo, no sistema internacional de unidades, é x = 10 + 4t + 0,2t²
IV. No instante t = 10 segundos, o corpo estará na posição x = 70m.
Segundo o gabarito, apenas a II está errada.
Entendo que a afirmação I é correta e que a II é falsa, mas não entendi por que a afirmação III está correta (não está faltando a aceleração?) e não entendi como desenvolver a afirmação IV. Alguém pode me auxiliar?
Matemátic@90!- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 34
Localização : Brasil
Re: Gráfico v x t
Olá.
Como o gráfico é uma reta, pode-se afirmar que no intervalo de tempo [0s,10s], a aceleração é constante e por isso o movimento é um movimento retilíneo uniformemente variado. Tendo dito isso:
I: a = ∆v/∆t .:. a = ( 4-8 )/(0-10) .:. a = -4/-10 .:. a = 0,4 m/s²
II: O movimento é retilíneo uniformemente variado
III: Sabemos que: S = So + vo*t + a*t²/2
Do gráfico e de I tiramos que vo = 4 e a = 0,4. Do enunciado, vemos que So = 10. Assim:
S(t) = 10 + 4t + 0,2t²
IV: Para t = 10: S(10) = 10 + 4*10 + 0,2 * 100 .:. S(10) = 10 + 40 + 20 .:. S(10) = 70m
Logo, apenas a II está errada.
Att.,
Pedro
Como o gráfico é uma reta, pode-se afirmar que no intervalo de tempo [0s,10s], a aceleração é constante e por isso o movimento é um movimento retilíneo uniformemente variado. Tendo dito isso:
I: a = ∆v/∆t .:. a = ( 4-8 )/(0-10) .:. a = -4/-10 .:. a = 0,4 m/s²
II: O movimento é retilíneo uniformemente variado
III: Sabemos que: S = So + vo*t + a*t²/2
Do gráfico e de I tiramos que vo = 4 e a = 0,4. Do enunciado, vemos que So = 10. Assim:
S(t) = 10 + 4t + 0,2t²
IV: Para t = 10: S(10) = 10 + 4*10 + 0,2 * 100 .:. S(10) = 10 + 40 + 20 .:. S(10) = 70m
Logo, apenas a II está errada.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Gráfico v x t
Entendi! Obrigada.
Matemátic@90!- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 34
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Grafico da função ( Convexidade, Concavidade e Gráfico )
» Gráfico - 466 - 8
» Grafico - 6 -466
» Gráfico MUV
» M.U e M.U.V (Gráfico)
» Gráfico - 466 - 8
» Grafico - 6 -466
» Gráfico MUV
» M.U e M.U.V (Gráfico)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|