PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Propriedade coligativa

2 participantes

Ir para baixo

Propriedade coligativa Empty Propriedade coligativa

Mensagem por Medfilipe Sex Jun 20 2014, 11:03

(UFU MG)
O NaCl é uma das substâncias com a maior diversidade de aplicações que conhecemos. Além de seu grande uso
na indústria química, pode ser empregado na conservação de carnes e pescados, na obtenção de misturas
refrigerantes e como medicamento, sob a forma de soro fisiológico (solução aquosa de NaCl 0,9%).
As afirmativas abaixo referem-se às soluções aquosas de NaCl.
I. 100 mL da solução de soro fisiológico contém aproximadamente 0,15 mol L–1 de íons Na+ e de Cl–,
respectivamente. Dado: densidade da solução de soro fisiológico = 1 g cm–3.
II. Se água destilada for adicionada a 10 mL da solução de soro fisiológico até completar o volume final de 100
mL produzirá uma solução com menor quantidade de NaCl.
III. Na solução de soro fisiológico, existe o equilíbrio: NaCl(aq) <-->  Na+(aq) + Cl–(aq).
IV. A temperatura de congelamento da água numa solução aquosa de NaCl 1,5 mol L–1 é menor que numa
solução de soro fisiológico.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas II e III
b) Apenas III.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas I e IV.
Medfilipe
Medfilipe
Jedi
Jedi

Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade coligativa Empty Re: Propriedade coligativa

Mensagem por PedroX Sex Jun 20 2014, 15:06

I. 100 mL da solução de soro fisiológico contém aproximadamente 0,15 mol L–1 de íons Na+ e de Cl–,
respectivamente. Dado: densidade da solução de soro fisiológico = 1 g cm–3.
0,9% de 100 mL => 0,9 g (visto que a densidade é 1 g/cm³, o valor permanece)

58,5g --- 1 mol
0,9 g --- x
x = 0,015 mol
Isso em 100 mL. Em 1L, temos 0,15 mol.

II. Se água destilada for adicionada a 10 mL da solução de soro fisiológico até completar o volume final de 100
mL produzirá uma solução com menor quantidade de NaCl.
A concentração será menor. Mas não há perda de NaCl.

III. Na solução de soro fisiológico, existe o equilíbrio: NaCl(aq) <--> Na+(aq) + Cl–(aq)
A quantidade de NaCl é menor que a quantidade que a água pode solubilizar, então o sal todo é dissolvido.

IV. A temperatura de congelamento da água numa solução aquosa de NaCl 1,5 mol L–1 é menor que numa solução de soro fisiológico.
Sim, porque quanto maior a concentração de soluto, maior será o efeito coligativo.
PedroX
PedroX
Administração
Administração

Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade coligativa Empty Re: Propriedade coligativa

Mensagem por Medfilipe Sex Jun 20 2014, 15:27

Compreendi , obrigado .
Medfilipe
Medfilipe
Jedi
Jedi

Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade coligativa Empty Re: Propriedade coligativa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos