PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Propriedade Coligativa

2 participantes

Ir para baixo

Propriedade Coligativa Empty Propriedade Coligativa

Mensagem por JohnnyC 18/5/2016, 12:25 am

Uma solução de glicose (não-iônica) se congela a -0,56ºC. Qual é a temperatura de congelação de uma solução, de mesma molalidade, de cloreto de cálcio, suposto totalmente dissociado ?
R: -1,68ºC.

Alguém poderia ajudar ?
Tentei de várias formas, tais como dissociar glicose e cacl2 e depois igualar os valores, mas não consegui. Multipliquei por 3 a temperatura dada no enunciado (pelo fato de cacl2 se dissociar resultando em 3 mols)  e cheguei na resposta, mas achei muito óbvia ser dessa maneira.
Quem puder ajudar, explicando passo a passo, estará me ajudando bastante.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade Coligativa Empty Re: Propriedade Coligativa

Mensagem por Ashitaka 18/5/2016, 12:38 am

Na verdade, é isso mesmo que você fez.
Para glicose: ∆T = kwi = kw
Para CaCl2: ∆T' = kwi' = 3kw

∆T' = 3∆T = -1,68 °C.

Note que não calculamos a temperatura de congelamento, e sim a variação desta.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade Coligativa Empty Re: Propriedade Coligativa

Mensagem por JohnnyC 18/5/2016, 1:19 am

Poxa, muito obrigado pela ajuda.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade Coligativa Empty Re: Propriedade Coligativa

Mensagem por JohnnyC 18/5/2016, 1:24 am

Aproveitando o post: amigo, como faço para saber quando me respondem ?
Digo, quando eu posto algo aqui, se eu não procurar minha publicação, eu não consigo saber se alguém me respondeu ou não.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade Coligativa Empty Re: Propriedade Coligativa

Mensagem por Ashitaka 18/5/2016, 10:27 am

Disponha Smile

Geralmente, quando alguém faz um post em um tópico que você supervisiona, chega um email. Caso não esteja chegando email, pode ativar a opção neste link:
https://pir2.forumeiros.com/profile?mode=editprofile&page_profil=notifications
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade Coligativa Empty Re: Propriedade Coligativa

Mensagem por JohnnyC 18/5/2016, 1:14 pm

Muito obrigado, amigo.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade Coligativa Empty Re: Propriedade Coligativa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos