PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Raciocínio lógico

2 participantes

Ir para baixo

Raciocínio lógico Empty Raciocínio lógico

Mensagem por millenah Qua 11 Jun 2014, 00:37

Sete moças e 5 rapazes vão jogar vôlei. De quantas maneiras eles podem ser divididos em 2 grupos de 6 jogadores cada, de modo que os rapazes não fiquem todos no mesmo grupo?

Qual o procedimento que devo utilizar para resolver? Embarassed

millenah
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 26
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Raciocínio lógico Empty Re: Raciocínio lógico

Mensagem por professormarcelogomes Qua 11 Jun 2014, 11:54

Há 12 pessoas e para fazer dois grupos, deve-se fazer combinação:

C12,6 = 12!/6!.(12 - 6)! = 924 maneiras.

Entretanto, há uma restrição: Não podem todos os rapazes ficarem juntos e nesse caso devemos subtraí-la do total acima:

C7,6 = 7!/6!.(7 - 6)! = 7

Logo, o total de maneiras será: 924 - 7 = 917
professormarcelogomes
professormarcelogomes
Jedi
Jedi

Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 50
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos