(Espcex 2000) Geometria Espacial
5 participantes
Página 1 de 1
(Espcex 2000) Geometria Espacial
Num recipiente em forma de cilindro circular reto, com raio da base 2cm e altura 6V3 cm (dimensões internas), há volume de água de 16V3 pi cm³. O maior ângulo alfa que o plano da base do cilindro pode fazer com a horizontal para que a água não derrame ao se inclinar o cilindro é de, aproximadamente,
Dados: tg30º = 0,58 ; tg40º= 0,84 ;tg50º = 1,19 ; tg 60º = 1,73 ; tg 70º = 2,75
a) 30º
b) 40º
c) 50º
d) 60º
e) 70º
R. letra d
Dados: tg30º = 0,58 ; tg40º= 0,84 ;tg50º = 1,19 ; tg 60º = 1,73 ; tg 70º = 2,75
a) 30º
b) 40º
c) 50º
d) 60º
e) 70º
R. letra d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (Espcex 2000) Geometria Espacial
Altura do líquido no copo, na posição iniciall
V = pi*r²*h ----> 16*V3*pi = pi*2²*h ----> h = 4*V3
Distância da superfície líquida ao topo do copo, na posição inicial:
d = H - h ----> d = 6*V3 - 4*V3 ----> d = 2*V3
Com o cilindro inclinado faça o seguinte:
Trace o eixo AB do cilindro (reta do meio da base A ao meio do topo B).
Seja M o ponto onde este eixo corta a superfície líquida e seja O o ponto onde o líquido toca a parte superior do copo.
O ponto M da superfície líquida não altera sua distância em relação ao ponto A, logo AM = 4*V3, logo, BM = 2*V3
No triângulo retângulo MBO tem-se ----> Ô = ângulo alfa
tgÔ = BM/BN ----> tgÔ = 2*V3/2 ----> tgÔ = V3 ----> Ô = 60º ----> Alternativa d
V = pi*r²*h ----> 16*V3*pi = pi*2²*h ----> h = 4*V3
Distância da superfície líquida ao topo do copo, na posição inicial:
d = H - h ----> d = 6*V3 - 4*V3 ----> d = 2*V3
Com o cilindro inclinado faça o seguinte:
Trace o eixo AB do cilindro (reta do meio da base A ao meio do topo B).
Seja M o ponto onde este eixo corta a superfície líquida e seja O o ponto onde o líquido toca a parte superior do copo.
O ponto M da superfície líquida não altera sua distância em relação ao ponto A, logo AM = 4*V3, logo, BM = 2*V3
No triângulo retângulo MBO tem-se ----> Ô = ângulo alfa
tgÔ = BM/BN ----> tgÔ = 2*V3/2 ----> tgÔ = V3 ----> Ô = 60º ----> Alternativa d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
cristhoferaspm gosta desta mensagem
Re: (Espcex 2000) Geometria Espacial
Depois disso "Com o cilindro inclinado faça o seguinte:" eu não consegui + entender... =/
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (Espcex 2000) Geometria Espacial
Acompanhe a explicação do Elcio na figura
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Espcex 2000) Geometria Espacial
Vlw Euclides, agora entendi perfeitamente =) e obg Elcio pela solução!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (Espcex 2000) Geometria Espacial
poderia colocar a figura novamente ? obrigado !!
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Espcex 2000) Geometria Espacial
A condição para esse tipo de problema é que as áreas das seções meridionais devem ser iguais, para que os líquidos sejam os mesmos em duas posições distintas ( em pé e deitado).
Logo, a área do retângulo (formado pelo líquido em pé) deve ser igual a área do trapézio ( formada pelo líquido deitado), que nesses casos, são trapézios retângulos.
Acredito que a grande dúvida seja essa... Um forte abraço e que Deus te abençoe.
DÁ-LHE PREP.
Oluap2122- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 22/06/2018
Idade : 26
Localização : Natal/RN
rginavitori@ gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ESPCEX 2014 GEOMETRIA ESPACIAL.
» (ESPCEX)Geometria Espacial
» EsPCEx - Geometria Espacial
» (Espcex 2008) Geometria Espacial
» ESPCEX-2011 Geometria Espacial
» (ESPCEX)Geometria Espacial
» EsPCEx - Geometria Espacial
» (Espcex 2008) Geometria Espacial
» ESPCEX-2011 Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|