(Espcex 2008) Geometria Espacial
3 participantes
Página 1 de 1
(Espcex 2008) Geometria Espacial
Para obter o sólido geométrico representado abaixo, partiu-se de um cubo de aresta L e retirou-se de cada um dos vértices desse cubo uma pirâmide de base triangular com as arestas laterais medindo L/4, conforme a figura. Denominando-se V o volume do cubo a partir do qual foi obtido o sólido, pode-se concluir que o volume desse sólido é
A) 23/24 V
B) 47/48 V
C) 71/72 V
D) 95/96 V
E) 143/144 V
R. letra B
A) 23/24 V
B) 47/48 V
C) 71/72 V
D) 95/96 V
E) 143/144 V
R. letra B
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (Espcex 2008) Geometria Espacial
x = lado da base de cada pirâmide triangular de arestas L/4:
As arestas formam entre sí ângulos retos, logo: x² = (L/4)² + (L/4)² ----> x² = L²/8
Área da base destas pirâmides ----> S = x²*V3/4 ----> S = L²*V3/32
Raio da base destas pirâmides ----> x = 2*R*cos30° ----> x = R*V3 ----> x² = 3*R²
L²/8 = 3*R² ----> R² = L²/24
Altura das pirâmides ----> h² = (L/4)² - R² ----> h² = L²/16 - L²/24 ----> h² = L²/48
h = L/4*V3
Volume de cada pirâmide ----> v = S*h/3 ----> v = (L²*V3/32)*(L/4*V3)/3 ---->
v = L³/384
Volume do sólido ----> Vs = L³ - 8*(L³/384) ----> Vs = L³ - L³/48 ---->
Vs = (47/48)*L³ ----> Vs = (47/48)*V ----> Alternativa B
As arestas formam entre sí ângulos retos, logo: x² = (L/4)² + (L/4)² ----> x² = L²/8
Área da base destas pirâmides ----> S = x²*V3/4 ----> S = L²*V3/32
Raio da base destas pirâmides ----> x = 2*R*cos30° ----> x = R*V3 ----> x² = 3*R²
L²/8 = 3*R² ----> R² = L²/24
Altura das pirâmides ----> h² = (L/4)² - R² ----> h² = L²/16 - L²/24 ----> h² = L²/48
h = L/4*V3
Volume de cada pirâmide ----> v = S*h/3 ----> v = (L²*V3/32)*(L/4*V3)/3 ---->
v = L³/384
Volume do sólido ----> Vs = L³ - 8*(L³/384) ----> Vs = L³ - L³/48 ---->
Vs = (47/48)*L³ ----> Vs = (47/48)*V ----> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71980
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Espcex 2008) Geometria Espacial
Olá Elcio, obg pela solução! Tem um jeito + fácil de fazer:
Vsólido = Vcubo - 8.Vpirâmide
Vc = L³
Vp = 1/3Ab.h , h = L/4
Ab = b.h/2
Ab = (L/4.L/4)/2 = L²/32
Vp = 1/3(L²/32.L/4)
Vp = L³/384
Vs = L³ - 8.L³/384
Vs = (47/48)L³
Vsólido = Vcubo - 8.Vpirâmide
Vc = L³
Vp = 1/3Ab.h , h = L/4
Ab = b.h/2
Ab = (L/4.L/4)/2 = L²/32
Vp = 1/3(L²/32.L/4)
Vp = L³/384
Vs = L³ - 8.L³/384
Vs = (47/48)L³
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
resposta
gostei da solução luck, eu tive um professor ano passado que esticou demais esta questão.
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Tópicos semelhantes
» ESPCEX 2008 - GEOMETRIA ESPACIAL
» (ESPCEX)Geometria Espacial
» EsPCEx - Geometria Espacial
» ESPCEX-2011 Geometria Espacial
» GEOMETRIA ESPACIAL-ESPCEX 2001
» (ESPCEX)Geometria Espacial
» EsPCEx - Geometria Espacial
» ESPCEX-2011 Geometria Espacial
» GEOMETRIA ESPACIAL-ESPCEX 2001
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|