Questão sobre Triângulo Cefet MG 2014/2
+2
ivomilton
viniciushenrique1995
6 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre Triângulo Cefet MG 2014/2
Para fazer um origami, uma pessoa tomou uma folha retangular, de dimensões 21 cm x 30 cm, e dobrou-a tal como o figura seguinte. Após essa dobra, o vértice C passou a se localizar sobre o lado AB e o ângulo formado foi de 30°.
O comprimento do segmento EF, em cm, é:
a) 7
b) 14
c) 21
d) 24
e) 28
Gabarito: e.
O comprimento do segmento EF, em cm, é:
a) 7
b) 14
c) 21
d) 24
e) 28
Gabarito: e.
viniciushenrique1995- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 23/05/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Questão sobre Triângulo Cefet MG 2014/2
Boa noite, Vinicius.viniciushenrique1995 escreveu:Para fazer um origami, uma pessoa tomou uma folha retangular, de dimensões 21 cm x 30 cm, e dobrou-a tal como o figura seguinte. Após essa dobra, o vértice C passou a se localizar sobre o lado AB e o ângulo formado foi de 30°.
O comprimento do segmento EF, em cm, é:
a) 7
b) 14
c) 21
d) 24
e) 28
Gabarito: e.
CE/EF = seno 30° = 1/2
EF = 2*CE
Fazendo-se CE=X, vem:
CE = x
EF = 2x
Aplicando-se Pitágoras ao triângulo retângulo ECF, fica:
(CE)² + (CF)² = (EF)²
x² + (2x)² = 5x² = (EF)²
EF = √(5x²)
EF = x√5
Sendo CE = x, então, olhando para a 1ª figura, temos que:
BE = 21-x
Calculando-se a medida de BC por Pitágoras, encontramos:
BC = √[(CE)² - (21-x)²]
BC = √)42x - 441)
Calculando-se, igualmente por Pitágoras, a medida de CF no triângulo ECF, vem:
(CF)² = (EF)² - (EC)² = (2x)² - x² = 4x² - x² = 3x²
CF = √(3x²)
CF = x√3
Também pela 1ª figura, sabemos ser FC = CF = x√3.
Como, pela 1ª figura, CE/EF = 1/2 também, podemos observar que ângulo CFE (com C localizado acima de E) também mede 30°.
Baixando-se uma perpendicular desde F, e designando pela letra G sua intersecção com ABm podemos escrever (ainda olhando para a 1ª figura):
Ângulo GFE = 90°, donde ângulo GFC = 90° - 30° - 30° = 30°.
Assim sendo,
GC/FC = GC/x√3 = sen 30° = 1/2
2.GC = x√3
GC = x√3/2
Lembrando que AG = DF = 30 - x√3, vem:
AB = (30 - x√3) + x√3/2 + √(42x - 441) = 30
Cancelando ambos os "30", fica:
x√3/2 + √(42x - 441) = x√3
Assim, o 1º termo da equação supra é igual à metade do 2º membro; logo, fica:
√(42x - 441) = x√3/2
Elevando-se ao quadrado ambos os membros, temos:
42x - 441 = 3x²/4
4(42x - 441) = 3x²
168x - 1764 = 3x²
3x² - 168x + 1764 = 0
x² - 56x + 588 = 0
Cujas raízes, aplicando-se Bhaskara, são:
x' = 42
x" = 14
Descartando-se x' (por ser maior que os lados do retângulo), fica:
x = 14 cm
EF = 2x
EF = 2*14
EF = 28 cm
Alternativa (e)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Questão da UFU
http://tinypic.com/view.php?pic=155nxgk&s=8#.U45jXvldU5s
Olá, vamos fazer uma resolução mais simples.
Como eu não sei inserir imagem, tentei fazer algo. Clica nesse link e vê se funciona!!!
Basicamente é assim o raciocínio: Sempre que fazemos dobras, criamos bissetriz.
Seja CE = a. Então C'E = a (por causa da dobra).
Assim, Be = a/2. Então a/2 + a = 21 donde temos que a = 14 e CF = 2a, ou seja 28.
Olá, vamos fazer uma resolução mais simples.
Como eu não sei inserir imagem, tentei fazer algo. Clica nesse link e vê se funciona!!!
Basicamente é assim o raciocínio: Sempre que fazemos dobras, criamos bissetriz.
Seja CE = a. Então C'E = a (por causa da dobra).
Assim, Be = a/2. Então a/2 + a = 21 donde temos que a = 14 e CF = 2a, ou seja 28.
danielzin_solar2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 45
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Re: Questão sobre Triângulo Cefet MG 2014/2
Essa foi muito fácil mesmo danielzin
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Questão sobre Triângulo Cefet MG 2014/2
Obrigado aos dois pelas respostas!
viniciushenrique1995- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 23/05/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Questão sobre Triângulo Cefet MG 2014/2
Olá estou tentando entender essa questão mas está dificil...rsrsCE/EF = seno 30° = 1/2
EF = 2*CE
- Resto da resolução:
Fazendo-se CE=X, vem:
CE = x
EF = 2x
Aplicando-se Pitágoras ao triângulo retângulo ECF, fica:
(CE)² + (CF)² = (EF)²
x² + (2x)² = 5x² = (EF)²
EF = √(5x²)
EF = x√5
Sendo CE = x, então, olhando para a 1ª figura, temos que:
BE = 21-x
Calculando-se a medida de BC por Pitágoras, encontramos:
BC = √[(CE)² - (21-x)²]
BC = √)42x - 441)
Calculando-se, igualmente por Pitágoras, a medida de CF no triângulo ECF, vem:
(CF)² = (EF)² - (EC)² = (2x)² - x² = 4x² - x² = 3x²
CF = √(3x²)
CF = x√3
Também pela 1ª figura, sabemos ser FC = CF = x√3.
Como, pela 1ª figura, CE/EF = 1/2 também, podemos observar que ângulo CFE (com C localizado acima de E) também mede 30°.
Baixando-se uma perpendicular desde F, e designando pela letra G sua intersecção com ABm podemos escrever (ainda olhando para a 1ª figura):
Ângulo GFE = 90°, donde ângulo GFC = 90° - 30° - 30° = 30°.
Assim sendo,
GC/FC = GC/x√3 = sen 30° = 1/2
2.GC = x√3
GC = x√3/2
Lembrando que AG = DF = 30 - x√3, vem:
AB = (30 - x√3) + x√3/2 + √(42x - 441) = 30
Cancelando ambos os "30", fica:
x√3/2 + √(42x - 441) = x√3
Assim, o 1º termo da equação supra é igual à metade do 2º membro; logo, fica:
√(42x - 441) = x√3/2
Elevando-se ao quadrado ambos os membros, temos:
42x - 441 = 3x²/4
4(42x - 441) = 3x²
168x - 1764 = 3x²
3x² - 168x + 1764 = 0
x² - 56x + 588 = 0
Cujas raízes, aplicando-se Bhaskara, são:
x' = 42
x" = 14
Descartando-se x' (por ser maior que os lados do retângulo), fica:
x = 14 cm
EF = 2x
EF = 2*14
EF = 28 cm
Alternativa (e)
Um abraço.
Por que CE = EF ? Não entendi seu raciocinio. Pelo desenho o tamanho é bem diferente, CE é bem menor que EF.
Na outra resposta o cara fala:
danielzin_solar2 escreveu:Basicamente é assim o raciocínio: Sempre que fazemos dobras, criamos bissetriz.
Seja CE = a. Então C'E = a (por causa da dobra).
Assim, Be = a/2. Então a/2 + a = 21 donde temos que a = 14 e CF = 2a, ou seja 28.
Ok, CE = a e C'E = a. Sim, concordo , mas BE = a/2? Por que?
Estou realmente querendo entender essa questão. Se alguem puder me ajudar vou ficar muito agradecido.
lucas.fenix- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/11/2014
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Questão sobre Triângulo Cefet MG 2014/2
Olá, boa noite.lucas.fenix escreveu:Olá estou tentando entender essa questão mas está dificil...rsrsCE/EF = seno 30° = 1/2
EF = 2*CE
- Resto da resolução:
Fazendo-se CE=X, vem:
CE = x
EF = 2x
Aplicando-se Pitágoras ao triângulo retângulo ECF, fica:
(CE)² + (CF)² = (EF)²
x² + (2x)² = 5x² = (EF)²
EF = √(5x²)
EF = x√5
Sendo CE = x, então, olhando para a 1ª figura, temos que:
BE = 21-x
Calculando-se a medida de BC por Pitágoras, encontramos:
BC = √[(CE)² - (21-x)²]
BC = √)42x - 441)
Calculando-se, igualmente por Pitágoras, a medida de CF no triângulo ECF, vem:
(CF)² = (EF)² - (EC)² = (2x)² - x² = 4x² - x² = 3x²
CF = √(3x²)
CF = x√3
Também pela 1ª figura, sabemos ser FC = CF = x√3.
Como, pela 1ª figura, CE/EF = 1/2 também, podemos observar que ângulo CFE (com C localizado acima de E) também mede 30°.
Baixando-se uma perpendicular desde F, e designando pela letra G sua intersecção com ABm podemos escrever (ainda olhando para a 1ª figura):
Ângulo GFE = 90°, donde ângulo GFC = 90° - 30° - 30° = 30°.
Assim sendo,
GC/FC = GC/x√3 = sen 30° = 1/2
2.GC = x√3
GC = x√3/2
Lembrando que AG = DF = 30 - x√3, vem:
AB = (30 - x√3) + x√3/2 + √(42x - 441) = 30
Cancelando ambos os "30", fica:
x√3/2 + √(42x - 441) = x√3
Assim, o 1º termo da equação supra é igual à metade do 2º membro; logo, fica:
√(42x - 441) = x√3/2
Elevando-se ao quadrado ambos os membros, temos:
42x - 441 = 3x²/4
4(42x - 441) = 3x²
168x - 1764 = 3x²
3x² - 168x + 1764 = 0
x² - 56x + 588 = 0
Cujas raízes, aplicando-se Bhaskara, são:
x' = 42
x" = 14
Descartando-se x' (por ser maior que os lados do retângulo), fica:
x = 14 cm
EF = 2x
EF = 2*14
EF = 28 cm
Alternativa (e)
Um abraço.
Por que CE = EF ? Não entendi seu raciocinio. Pelo desenho o tamanho é bem diferente, CE é bem menor que EF.
Na outra resposta o cara fala:danielzin_solar2 escreveu:Basicamente é assim o raciocínio: Sempre que fazemos dobras, criamos bissetriz.
Seja CE = a. Então C'E = a (por causa da dobra).
Assim, Be = a/2. Então a/2 + a = 21 donde temos que a = 14 e CF = 2a, ou seja 28.
Ok, CE = a e C'E = a. Sim, concordo , mas BE = a/2? Por que?
Estou realmente querendo entender essa questão. Se alguem puder me ajudar vou ficar muito agradecido.
Não foi postado que CE = EF, mas que:
CE/EF = seno 30° = 1/2
EF = 2*CE
Fazendo-se CE=X, vem:
CE = x
EF = 2x
Será bom reler mais atentamente o que escrevi.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Questão sobre Triângulo Cefet MG 2014/2
Antes de mais nada, obrigado pela ajuda!
Olá, boa noite.
Não foi postado que CE = EF, mas que:
CE/EF = seno 30° = 1/2
EF = 2*CE
Fazendo-se CE=X, vem:
CE = x
EF = 2x
Será bom reler mais atentamente o que escrevi.
Um abraço.
Cara, realmente interpretei errado.
Mas seguindo em frente não entendi ainda.
ivomilton escreveu:Aplicando-se Pitágoras ao triângulo retângulo ECF, fica:
(CE)² + (CF)² = (EF)²
x² + (2x)² = 5x² = (EF)²
EF = √(5x²)
EF = x√5
Nessa equação eu entendi o porque de CE ser igual a x² mas CF² = (2x)² ? Como assim? Eu sei que :
CE = x
EF = 2x
Pra mim ficaria:
(EF)² = (CE)² + (CF)²
Ou seja (HIPOTENUSA)² = (CATETO OPOSTO)² + (CATETO ADJACENTE)² respectivamente.
EF = HIPOTENUSA
CE = CATETO OPOSTO
CF = CATETO ADJACENTE
Substituindo:
(2x)² = (x)² + (CF)²
4x² = x² + CF²
CF² = 3x²
Onde que eu errei?
lucas.fenix- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/11/2014
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Questão sobre Triângulo Cefet MG 2014/2
Bom dia, Lucas.
Revendo minha solução, acabei por perceber que cometi, de fato, alguns enganos.
Como já não dá mais para editá-la, irei refazê-la aqui agora, eliminando essa parte duvidosa e também desnacessária:
---------------------------------------------------------------
Bom dia, Vinicius.
CE/EF = seno 30° = 1/2
EF = 2*CE
Fazendo-se CE=X, vem:
CE = x
EF = 2x
Sendo CE = x, então temos que:
BE = 21-x
Calculando-se a medida de BC por Pitágoras, encontramos:
BC = √[(CE)² - (21-x)²]
BC = √(42x - 441)
Calculando-se, igualmente por Pitágoras, a medida de CF no triângulo ECF, vem:
(CF)² = (EF)² - (EC)² = (2x)² - x² = 4x² - x² = 3x²
CF = √(3x²)
CF = x√3
Também sabemos ser FC = CF = x√3.
Como CE/EF = 1/2 também, podemos observar que ângulo CFE (com C localizado acima de E) também mede 30°.
Baixando-se uma perpendicular desde F, e designando pela letra G sua intersecção com AB, podemos escrever:
Ângulo GFC (C de cima) = 90°, donde ângulo GFC (C de baixo) = 90° - 30° - 30° = 30°.
Assim sendo, (falando sobre o C de baixo):
GC/FC = GC/x√3 = sen 30° = 1/2
2.GC = x√3
GC = x√3/2
Lembrando que AG = DF = 30 - x√3, vem:
AB = (30 - x√3) + x√3/2 + √(42x - 441) = 30
Cancelando ambos os "30", fica:
x√3/2 + √(42x - 441) = x√3
Assim, o 1º termo da equação supra é igual à metade do 2º membro; logo, fica:
√(42x - 441) = x√3/2
Elevando-se ao quadrado ambos os membros, temos:
42x - 441 = 3x²/4
4(42x - 441) = 3x²
168x - 1764 = 3x²
3x² - 168x + 1764 = 0
x² - 56x + 588 = 0
Cujas raízes, aplicando-se Bhaskara, são:
x' = 42
x" = 14
Descartando-se x' (por ser maior que os lados do retângulo), fica:
x = 14 cm
EF = 2x
EF = 2*14
EF = 28 cm
-------------------------------------------------------
Espero que agora tenha ficado correta a solução.
Desculpe minhas falhas.
Um abraço.
Revendo minha solução, acabei por perceber que cometi, de fato, alguns enganos.
Como já não dá mais para editá-la, irei refazê-la aqui agora, eliminando essa parte duvidosa e também desnacessária:
---------------------------------------------------------------
Bom dia, Vinicius.
CE/EF = seno 30° = 1/2
EF = 2*CE
Fazendo-se CE=X, vem:
CE = x
EF = 2x
Sendo CE = x, então temos que:
BE = 21-x
Calculando-se a medida de BC por Pitágoras, encontramos:
BC = √[(CE)² - (21-x)²]
BC = √(42x - 441)
Calculando-se, igualmente por Pitágoras, a medida de CF no triângulo ECF, vem:
(CF)² = (EF)² - (EC)² = (2x)² - x² = 4x² - x² = 3x²
CF = √(3x²)
CF = x√3
Também sabemos ser FC = CF = x√3.
Como CE/EF = 1/2 também, podemos observar que ângulo CFE (com C localizado acima de E) também mede 30°.
Baixando-se uma perpendicular desde F, e designando pela letra G sua intersecção com AB, podemos escrever:
Ângulo GFC (C de cima) = 90°, donde ângulo GFC (C de baixo) = 90° - 30° - 30° = 30°.
Assim sendo, (falando sobre o C de baixo):
GC/FC = GC/x√3 = sen 30° = 1/2
2.GC = x√3
GC = x√3/2
Lembrando que AG = DF = 30 - x√3, vem:
AB = (30 - x√3) + x√3/2 + √(42x - 441) = 30
Cancelando ambos os "30", fica:
x√3/2 + √(42x - 441) = x√3
Assim, o 1º termo da equação supra é igual à metade do 2º membro; logo, fica:
√(42x - 441) = x√3/2
Elevando-se ao quadrado ambos os membros, temos:
42x - 441 = 3x²/4
4(42x - 441) = 3x²
168x - 1764 = 3x²
3x² - 168x + 1764 = 0
x² - 56x + 588 = 0
Cujas raízes, aplicando-se Bhaskara, são:
x' = 42
x" = 14
Descartando-se x' (por ser maior que os lados do retângulo), fica:
x = 14 cm
EF = 2x
EF = 2*14
EF = 28 cm
-------------------------------------------------------
Espero que agora tenha ficado correta a solução.
Desculpe minhas falhas.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Questão sobre triângulo
» Questão sobre triângulo
» Questão Cefet-2014-Função composta
» questão sobre funções cefet mg 2012/2
» [Ajuda] Questão sobre Triângulo.
» Questão sobre triângulo
» Questão Cefet-2014-Função composta
» questão sobre funções cefet mg 2012/2
» [Ajuda] Questão sobre Triângulo.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|