Pentágono Regular - Perímetro
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Pentágono Regular - Perímetro
Olá!
Como posso mostrar que o perímetro do pentágono regular inscrito em um círculo unitário é dado por 10sen(Pi/5)?
Tentei usar a lei dos cossenos para cada ângulo de 72º e determinar assim a medida de cada lado do pentágono, sendo 1 a medida do raio do círculo unitário, mas não consegui chegar na resposta.
Grato.
Como posso mostrar que o perímetro do pentágono regular inscrito em um círculo unitário é dado por 10sen(Pi/5)?
Tentei usar a lei dos cossenos para cada ângulo de 72º e determinar assim a medida de cada lado do pentágono, sendo 1 a medida do raio do círculo unitário, mas não consegui chegar na resposta.
Grato.
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 42
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Pentágono Regular - Perímetro
Se você conhece a resposta, não está respeitando a Regra XI do fórum!!!
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens
x = lado do hexágono
O = centro da circunferência e do pentágono
ABDCE é o pentágono
OA = OB = R = 1
AB² = OA² + OB² - 2.OA.OB.cos72º ---> x² = 2.(1 - cos72º) ---> I
cos72º = cos(36º + 36º) ---> cos72º = cos²36º - sen²36º ---_> cos72º = 1 - 2.sen²36º --->
1 - cos72º = 2.sen²36
Substituindo em I ---> x² = 2.(2.sen²36º) ----> x² = 4.sen²36º ----> x = 2.sen36º
Perímetro = 5.x = 10,sen36º
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens
x = lado do hexágono
O = centro da circunferência e do pentágono
ABDCE é o pentágono
OA = OB = R = 1
AB² = OA² + OB² - 2.OA.OB.cos72º ---> x² = 2.(1 - cos72º) ---> I
cos72º = cos(36º + 36º) ---> cos72º = cos²36º - sen²36º ---_> cos72º = 1 - 2.sen²36º --->
1 - cos72º = 2.sen²36
Substituindo em I ---> x² = 2.(2.sen²36º) ----> x² = 4.sen²36º ----> x = 2.sen36º
Perímetro = 5.x = 10,sen36º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|