PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pentágono Regular

3 participantes

Ir para baixo

Pentágono Regular Empty Pentágono Regular

Mensagem por FlavioMachado Sáb 22 Jul 2017, 19:18

Em um pentágono regular ABCDE, as diagonais AC e BE se cruzam no ponto P, calcular PD; se: PC=4 m.
R:Dois radical duplo de dez menos dois raiz quadrada de cinco.
FlavioMachado
FlavioMachado
Jedi
Jedi

Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 63
Localização : Cacequi/RS Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pentágono Regular Empty Re: Pentágono Regular

Mensagem por Castiel Sáb 22 Jul 2017, 21:19

Pentágono Regular Pentaa10

Inscrevi o pentágono numa circunferência para facilitar a marcação dos ângulos (cada arco delimitado pelos lados do pentágono vale 72º)

Marcando os ângulos, vemos que o triângulo PAB é isósceles, com PA = PB. Repare nos triângulos PAE e PCB --> são congruentes (LAL). Assim, PE = PC = 4. Repare nos triângulos DEP e DPC --> são congruentes. Assim os ângulos E^DP e P^DC (ângulos em laranja) são iguais -> 2a = 108 -> a = 54º. Pela soma dos ângulos internos, temos que o ângulo D^PC também mede 54º e, assim, o triângulo DPC é isósceles de base x, e L = 4

É bom lembrar que sen 18 = (V5 - 1)/4. Sabendo que sen x = cos (90-x), temos que o cos 72 = sen 18 = (V5 - 1)/4. Fazendo a lei dos cossenos no triângulo DPC:





Castiel
Castiel
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Pentágono Regular Empty Re: Pentágono Regular

Mensagem por Medeiros Dom 23 Jul 2017, 00:51

Uma resolução sem usar trigonometria (para quem não lembra o sen18°).
Pentágono Regular 2017-051
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Pentágono Regular Empty Re: Pentágono Regular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos