Problemas com inequações-produto
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problemas com inequações-produto
Boa tarde,
Registrei-me no forum há pouco. Visito o PiR2 há um tempo já, e só agora me ocorreu de vir buscar ajuda aqui. Então, vamos lá:
Estou tentando resolver esta inequação-produto por pelo menos uns 40 minutos e nada. A referida:
(3x + 1)^3 * (2 - 5x)^5 * (x + 4)^8 > 0
Minha solução ficou assim:
S = {x é real | x > 2/5 ou -4 < x < -1/3}
A solução do gabarito:
S = {x é real | -1/3 < x < 2/5}
Por favor, gostaria que vocês explicassem cada passo e, se possível, explicar o porquê da minha solução estar errada.
Até!
OBS: caso eu tenha postado na área errada, peço que movam o tópico para a área correta.
Inexato- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 27
Localização : SP
Re: Problemas com inequações-produto
Seja bem-vindo.
(x+4)^8 é sempre não negativo, então vc pode retirar da inequação, os expoentes ímpares em nada alteram:
(3x+1)(2-5x) > 0
fazendo o quadro de sinais vc obtém:
-1/3 < x < 2/5
obs. poste sua solução para verificar onde está seu erro..
(x+4)^8 é sempre não negativo, então vc pode retirar da inequação, os expoentes ímpares em nada alteram:
(3x+1)(2-5x) > 0
fazendo o quadro de sinais vc obtém:
-1/3 < x < 2/5
obs. poste sua solução para verificar onde está seu erro..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Problemas com inequações-produto
Luck escreveu:Seja bem-vindo.
(x+4)^8 é sempre não negativo, então vc pode retirar da inequação, os expoentes ímpares em nada alteram:
(3x+1)(2-5x) > 0
fazendo o quadro de sinais vc obtém:
-1/3 < x < 2/5
obs. poste sua solução para verificar onde está seu erro..
Opa,
Minha solução:
f(x) = 3x + 1 = 0;
3x = -1;
x = -1/3;
g(x) = 2 - 5x = 0;
-5x = -2;
5x = 2;
x = 2/5;
h(x) = x + 4 = 0;
x = -4;
Não consegui fazer o quadro-produto aqui, então espero que você consiga entender minha resposta. =)
No mais, valeu pela ajuda. Agora vou poder resolver outros problemas parecidos que também não estava conseguindo fazer. =)
EDIT (para não criar outro tópico):
Tentando resolver um exercício semelhante, me deparei com o seguinte problema:
A inequação: (x + 6)^7 * (6x - 2)^4 * (4x - 5)^10 < ou = 0;
Meu resultado para f(x), g(x) e h(x) foram -6, 2/6 e 5/4, respectivamente. Com isso, minha solução ficou:
S = {x é real | x < ou = -6 ou 2/6 < ou = x < ou = 5/4}
Porém, a solução do gabarito é:
S = {x é real | x < ou = -6 ou x = 2/6 ou x = 5/4}
Por que x = 2/6 ou x = 5/4, visto que há um intervalo aceito para a solução entre estes números?
Até!
Última edição por Inexato em Seg 19 maio 2014, 17:02, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Outro imprevisto.)
Inexato- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 27
Localização : SP
Re: Problemas com inequações-produto
Veja:
--------------(-1/3)--------(2/5)---------
f(x)-----(-)-----|----(+)-----|----+)----
g(x)-----(+)----|----(+)-----|----(-)----
f(x).g(x)--(-)---|----(+)-----|----(-)----
-1/3 < x < 2/5
faça o mesmo para resolver a outra questão.
ps. para postar outra questão crie outro tópico, leia o regulamento:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
-1/3
--------------(-1/3)--------(2/5)---------
f(x)-----(-)-----|----(+)-----|----+)----
g(x)-----(+)----|----(+)-----|----(-)----
f(x).g(x)--(-)---|----(+)-----|----(-)----
-1/3 < x < 2/5
faça o mesmo para resolver a outra questão.
ps. para postar outra questão crie outro tópico, leia o regulamento:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
-1/3
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Inequações de 2º grau e Inequações Produto
» Inequações-produto
» Inequações produto
» Inequações produto
» Inequações-produto
» Inequações-produto
» Inequações produto
» Inequações produto
» Inequações-produto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos