Inequações produto
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Inequações produto
(x+6)^7 . (6x-2)^4 . (4x + 5)^10 menor ou igual a 0
Alguém pode me explicar como resolvo esta inequação? Li toda teoria, resolvi os exercícios anteriores, vi o gabarito e mesmo assim não consigo ter uma mínima noção.
Alguém pode me explicar como resolvo esta inequação? Li toda teoria, resolvi os exercícios anteriores, vi o gabarito e mesmo assim não consigo ter uma mínima noção.
Última edição por Chillinzao em Qui 20 Jun 2019, 23:56, editado 2 vez(es)
Chillinzao- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/06/2019
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Inequações produto
Sua postagem está em desacordo com duas Regras do fórum:
Regra VI: só é permitida uma questão por postagem. Além disso, quem sabe fazer uma faz todas.
Regra IX: o texto do enunciado deve ser digitado.
EDITe sua mensagem original, corrigindo as falhas
E, por favor leia/siga todas as nossas Regras (no alto desta página)!
Regra VI: só é permitida uma questão por postagem. Além disso, quem sabe fazer uma faz todas.
Regra IX: o texto do enunciado deve ser digitado.
EDITe sua mensagem original, corrigindo as falhas
E, por favor leia/siga todas as nossas Regras (no alto desta página)!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequações produto
Feito.Elcioschin escreveu:Sua postagem está em desacordo com duas Regras do fórum:
Regra VI: só é permitida uma questão por postagem. Além disso, quem sabe fazer uma faz todas.
Regra IX: o texto do enunciado deve ser digitado.
EDITe sua mensagem original, corrigindo as falhas
E, por favor leia/siga todas as nossas Regras (no alto desta página)!
Chillinzao- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/06/2019
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Inequações produto
Quando vc tem uma expressão do tipo (ax + b)^n com x∈ℝ, a e b constantes reais e n um inteiro, tem-se que:
1) Para n par (ax + b)^n é positivo para todo x∈ℝ
2) Para n ímpar (ax + b)^n é positivo para ax + b > 0 e negativo para ax + b < 0
Resolvendo a letra b) como exemplo:
(3x + 1)^3.(2 - 5x)^5.(x + 4)^8 > 0
(3x + 1 > 0 e 2 - 5x > 0) ou (3x + 1 < 0 e 2 - 5x < 0)
--> (x > -1/3 e x < 2/5) ou (x < -1/3 e x > 2/5) (intervalo vazio)
.:. S = ]-1/3, 2/5[
Observe que a parcela (x + 4)^8 não foi levada em conta no cálculo do intervalo de x pois (x + 4) está elevado a um número par.
1) Para n par (ax + b)^n é positivo para todo x∈ℝ
2) Para n ímpar (ax + b)^n é positivo para ax + b > 0 e negativo para ax + b < 0
Resolvendo a letra b) como exemplo:
(3x + 1)^3.(2 - 5x)^5.(x + 4)^8 > 0
(3x + 1 > 0 e 2 - 5x > 0) ou (3x + 1 < 0 e 2 - 5x < 0)
--> (x > -1/3 e x < 2/5) ou (x < -1/3 e x > 2/5) (intervalo vazio)
.:. S = ]-1/3, 2/5[
Observe que a parcela (x + 4)^8 não foi levada em conta no cálculo do intervalo de x pois (x + 4) está elevado a um número par.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Inequações produto
Obrigado.mauk03 escreveu:Quando vc tem uma expressão do tipo (ax + b)^n com x∈ℝ, a e b constantes reais e n um inteiro, tem-se que:
1) Para n par (ax + b)^n é positivo para todo x∈ℝ
2) Para n ímpar (ax + b)^n é positivo para ax + b > 0 e negativo para ax + b < 0
Resolvendo a letra b) como exemplo:
(3x + 1)^3.(2 - 5x)^5.(x + 4)^8 > 0
(3x + 1 > 0 e 2 - 5x > 0) ou (3x + 1 < 0 e 2 - 5x < 0)
--> (x > -1/3 e x < 2/5) ou (x < -1/3 e x > 2/5) (intervalo vazio)
.:. S = ]-1/3, 2/5[
Observe que a parcela (x + 4)^8 não foi levada em conta no cálculo do intervalo de x pois (x + 4) está elevado a um número par.
Mas e se caso eu quisesse recorrer ao quadro de sinais?
Chillinzao- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/06/2019
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Inequações produto
(x+6)^7 . (6x-2)^4 . (4x + 5)^10 =<0
Pontos que zeram (raízes).
Da esquerda para a direita temos.
x= -6 (multiplicidade ímpar) ; x= 1/3 (multiplicidade par) ; x= -5/4
(multiplicidade par).
1° passo: ver se as operações entre as incógnitas (X) resultará em um valor positivo ou negativo.
Neste caso resulta em um valor positivo. [(+x).(+6x).(+4x)] sinais positivos.
2° passo definir da direita para a esquerda os sinais ante e após as raízes. Lembrando que ao passar por uma raíz de multiplicidade par, o sinal irá se manter (se repetir). Você começará com o sinal relativo ás operações (no caso, um produto) entre as incógnitas.
Como a questão pede como solução a parte menor ou igual, temos como solução: S={x=<(-6)}.
Poste o gabarito da próxima vez, e vá de acordo com as regras do fórum!
Pontos que zeram (raízes).
Da esquerda para a direita temos.
x= -6 (multiplicidade ímpar) ; x= 1/3 (multiplicidade par) ; x= -5/4
(multiplicidade par).
-------- (-6) ++++(-5/4) ++++(1/3)++++
(Intervalos todos fechados, devido ao sinal de igual que inclui as raízes. Além disso, não temos pontos de descontinuidade)1° passo: ver se as operações entre as incógnitas (X) resultará em um valor positivo ou negativo.
Neste caso resulta em um valor positivo. [(+x).(+6x).(+4x)] sinais positivos.
2° passo definir da direita para a esquerda os sinais ante e após as raízes. Lembrando que ao passar por uma raíz de multiplicidade par, o sinal irá se manter (se repetir). Você começará com o sinal relativo ás operações (no caso, um produto) entre as incógnitas.
Como a questão pede como solução a parte menor ou igual, temos como solução: S={x=<(-6)}.
Poste o gabarito da próxima vez, e vá de acordo com as regras do fórum!
papairock- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/06/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Inequações produto
Muito obrigado.papairock escreveu:(x+6)^7 . (6x-2)^4 . (4x + 5)^10 =<0
Pontos que zeram (raízes).
Da esquerda para a direita temos.
x= -6 (multiplicidade ímpar) ; x= 1/3 (multiplicidade par) ; x= -5/4
(multiplicidade par).-------- (-6) ++++(-5/4) ++++(1/3)++++
(Intervalos todos fechados, devido ao sinal de igual que inclui as raízes. Além disso, não temos pontos de descontinuidade)
1° passo: ver se as operações entre as incógnitas (X) resultará em um valor positivo ou negativo.
Neste caso resulta em um valor positivo. [(+x).(+6x).(+4x)] sinais positivos.
2° passo definir da direita para a esquerda os sinais ante e após as raízes. Lembrando que ao passar por uma raíz de multiplicidade par, o sinal irá se manter (se repetir). Você começará com o sinal relativo ás operações (no caso, um produto) entre as incógnitas.
Como a questão pede como solução a parte menor ou igual, temos como solução: S={x=<(-6)}.
Poste o gabarito da próxima vez, e vá de acordo com as regras do fórum!
Eu também pensei que a solução seria essa após muito tempo de raciocínio, porém, no gabarito, infelizmente está assinalado S={ x ∈ ℝ | x =< -6 ou x = 1/3 ou x = -5/4.}
E isso me deixou com uma pulga atrás da orelha.
Chillinzao- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/06/2019
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Inequações produto
Como a inequação é com menor ou IGUAL e as parcelas (6x-2)^4 e (4x + 5)^10 podem ser iguais a zero para x = 1/3 e x = -5/4, então esses dois valores fazem parte da solução também.Chillinzao escreveu:Muito obrigado.papairock escreveu:(x+6)^7 . (6x-2)^4 . (4x + 5)^10 =<0
Pontos que zeram (raízes).
Da esquerda para a direita temos.
x= -6 (multiplicidade ímpar) ; x= 1/3 (multiplicidade par) ; x= -5/4
(multiplicidade par).-------- (-6) ++++(-5/4) ++++(1/3)++++
(Intervalos todos fechados, devido ao sinal de igual que inclui as raízes. Além disso, não temos pontos de descontinuidade)
1° passo: ver se as operações entre as incógnitas (X) resultará em um valor positivo ou negativo.
Neste caso resulta em um valor positivo. [(+x).(+6x).(+4x)] sinais positivos.
2° passo definir da direita para a esquerda os sinais ante e após as raízes. Lembrando que ao passar por uma raíz de multiplicidade par, o sinal irá se manter (se repetir). Você começará com o sinal relativo ás operações (no caso, um produto) entre as incógnitas.
Como a questão pede como solução a parte menor ou igual, temos como solução: S={x=<(-6)}.
Poste o gabarito da próxima vez, e vá de acordo com as regras do fórum!
Eu também pensei que a solução seria essa após muito tempo de raciocínio, porém, no gabarito, infelizmente está assinalado S={ x ∈ ℝ | x =< -6 ou x = 1/3 ou x = -5/4.}
E isso me deixou com uma pulga atrás da orelha.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Inequações produto
Isso mesmo mauk03!
Me esqueci de incluí-las.
Obrigado!
Me esqueci de incluí-las.
Obrigado!
papairock- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/06/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Inequações produto
Voltando ainda neste assunto, ainda me restou uma dúvida na inequação:
(5x + 4)^4 . (7x - 2)^3 >= 0
Na minha cabeça a solução seria: x >= 2/7 ou x = -4/5.
Mas no gabarito do livro diz outra coisa: x>= 2/7
Por que nesse caso não incluiu o -4/5 sendo que no enunciado está marcado maior OU IGUAL e nos outros exercícios desse tipo foram incluídas essas raízes?
(5x + 4)^4 . (7x - 2)^3 >= 0
Na minha cabeça a solução seria: x >= 2/7 ou x = -4/5.
Mas no gabarito do livro diz outra coisa: x>= 2/7
Por que nesse caso não incluiu o -4/5 sendo que no enunciado está marcado maior OU IGUAL e nos outros exercícios desse tipo foram incluídas essas raízes?
Chillinzao- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/06/2019
Idade : 27
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Inequações de 2º grau e Inequações Produto
» Problemas com inequações-produto
» Inequações-produto
» Inequações-produto
» Inequações Produto e Quociente
» Problemas com inequações-produto
» Inequações-produto
» Inequações-produto
» Inequações Produto e Quociente
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos