Vetores?
2 participantes
Página 1 de 1
Vetores?
Determine a medida em graus do ângulo formado por duas diagonais de um cubo de aresta 1. (Como encontraria a solução utilizando vetores)
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: Vetores?
coloque o cubo no 1º octante de um sistema Oxyz com um dos vértices na origem (O). Em relação a origem, podemos ter, por exemplo, os seguintes vetores das diagonais:
u = (1, 1, 1)
v = (-1, 1, 1)
w = (1, 1, -1)
t = (1, -1, 1)
sendo que |u| = |v| = |w| = |t| = √(1+1+1) = √3
tomando quaisquer dois desses vetores, calcula-se o ângulo θ entre eles através de:
cosθ = |u . v|/(|u|.|v|) -----> cosθ = |-1+1+1|/(√3*√3)
cosθ = 1/3 -----> θ = arccos(1/3) -----> θ ≈ 70,5º
u = (1, 1, 1)
v = (-1, 1, 1)
w = (1, 1, -1)
t = (1, -1, 1)
sendo que |u| = |v| = |w| = |t| = √(1+1+1) = √3
tomando quaisquer dois desses vetores, calcula-se o ângulo θ entre eles através de:
cosθ = |u . v|/(|u|.|v|) -----> cosθ = |-1+1+1|/(√3*√3)
cosθ = 1/3 -----> θ = arccos(1/3) -----> θ ≈ 70,5º
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|