Calor Latente
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor Latente
1) Sabe-se que o calor latente de fusão do gelo é 80/g e o calor especifico da água é 1,0 cal/g.°C. São fornecidas 10 kcal a um bloco de gelo de 100g, que está a 0°C. Quanto a esse processo, responda se haverá o derretimento de todo o gelo e qual será a temperatura final de equilíbrio térmico.
2) Um trocador de calor consiste em uma serpentina, pela qual circulam 18 litros de água
por minuto. A água entra na serpentina à temperatura ambiente (20 °C) e sai mais quente. Com isso,
resfria-se o líquido que passa por uma tubulação principal, na qual a serpentina está enrolada. Em uma
fábrica, o líquido a ser resfriado na tubulação principal é também água, a 85 °C, mantida a uma vazão
de 12 litros por minuto. Quando a temperatura de saída da água da serpentina for 40 °C, será possível
estimar que a água da tubulação principal esteja saindo a uma temperatura T. Qual o valor dessa
temperatura?
2) Um trocador de calor consiste em uma serpentina, pela qual circulam 18 litros de água
por minuto. A água entra na serpentina à temperatura ambiente (20 °C) e sai mais quente. Com isso,
resfria-se o líquido que passa por uma tubulação principal, na qual a serpentina está enrolada. Em uma
fábrica, o líquido a ser resfriado na tubulação principal é também água, a 85 °C, mantida a uma vazão
de 12 litros por minuto. Quando a temperatura de saída da água da serpentina for 40 °C, será possível
estimar que a água da tubulação principal esteja saindo a uma temperatura T. Qual o valor dessa
temperatura?
VictorGarcez- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Calor Latente
1) Calor latente:
Então, vejamos quanto precisa para derreter todo o gelo:
Usamos 8kcal para derreter as 100g de gelo, portanto, o resto (2kcal) serão utilizados para aquecer o gelo fundido (água):
Logo:
---
2) Como uma parte do sistema cede calor e a outra recebe, sem perdas, temos que:
Então:
Tente terminar
O calor específico pode ser "cortado" pois dividindo os dois lados da equação por ele, o lado direito continua 0.
Abraços, qualquer duvida, peça!
Então, vejamos quanto precisa para derreter todo o gelo:
Usamos 8kcal para derreter as 100g de gelo, portanto, o resto (2kcal) serão utilizados para aquecer o gelo fundido (água):
Logo:
---
2) Como uma parte do sistema cede calor e a outra recebe, sem perdas, temos que:
Então:
Tente terminar
O calor específico pode ser "cortado" pois dividindo os dois lados da equação por ele, o lado direito continua 0.
Abraços, qualquer duvida, peça!
Imperial- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 26
Localização : Estudando para o ITA!
Re: Calor Latente
Eu não entendi a segunda conta. Como esse CH2O foi parar aí???
VictorGarcez- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Calor Latente
Este é um dado conhecido: massa específica da água
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calor Latente
Mas ele será substituído por algo? Ainda estou sem compreender esse exercício
VictorGarcez- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Calor Latente
Victor
A água mais fria da serpentina recebe calor Qs:
Qs = m.c.(Tf - Ti) = 18.c.(Tf - 20)
A água mais quente da tubulação cede calor Qt:
Qt = m'.c.(Tf - T'i) = 12.c.(Tf - 85)
Qs + Qt = 0 ---> cancela c
A água mais fria da serpentina recebe calor Qs:
Qs = m.c.(Tf - Ti) = 18.c.(Tf - 20)
A água mais quente da tubulação cede calor Qt:
Qt = m'.c.(Tf - T'i) = 12.c.(Tf - 85)
Qs + Qt = 0 ---> cancela c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calor Latente
Mas o M não tem valor algum? Qual será o resultado final ?
VictorGarcez- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Calor Latente
Na minha mensagem não existe M: existe m, m'
Água na serpentina: vazão = 18 L/min ---> 18 L equivale a m = 18 kg ou 18 000 g
Água na tubulação: vazão = 12 L/min ---> 12 L equivale a m' = 12 kg ou 12 000 g
Água na serpentina: vazão = 18 L/min ---> 18 L equivale a m = 18 kg ou 18 000 g
Água na tubulação: vazão = 12 L/min ---> 12 L equivale a m' = 12 kg ou 12 000 g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Última de calor latente e calor sensível
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Calor sensível e calor latente
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|