Movimento Orbital e Conservação de Energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Orbital e Conservação de Energia
Saudações a todos!
Eu estava dando uma revisada em Gravitação e surgiu a seguinte dúvida: se a velocidade da Terra em torno do Sol é máxima no periélio (ponto de maior aproximação em relação ao Sol), sua energia cinética (K) é máxima também. Por outro lado, considerando um sistema conservativo, a energia potencial (U) no periélio seria mínima. Mas nesse ponto temos a menor distância à estrela, o que implica em uma maior Energia do Campo Gravitacional, logo U seria maior e K menor, pois
Eg = G M / d
Com um "d" menor, "Eg" tende a aumentar. Sendo "Eg" uma energia potencial, "U" aumenta e "K" decai. Como se explica essa suposta "anomalia"?
Obs:. considerando que Eg = - G M / d, eu até entendo, mas por que coloca-se o sinal de menos?
Eu estava dando uma revisada em Gravitação e surgiu a seguinte dúvida: se a velocidade da Terra em torno do Sol é máxima no periélio (ponto de maior aproximação em relação ao Sol), sua energia cinética (K) é máxima também. Por outro lado, considerando um sistema conservativo, a energia potencial (U) no periélio seria mínima. Mas nesse ponto temos a menor distância à estrela, o que implica em uma maior Energia do Campo Gravitacional, logo U seria maior e K menor, pois
Eg = G M / d
Com um "d" menor, "Eg" tende a aumentar. Sendo "Eg" uma energia potencial, "U" aumenta e "K" decai. Como se explica essa suposta "anomalia"?
Obs:. considerando que Eg = - G M / d, eu até entendo, mas por que coloca-se o sinal de menos?
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Movimento Orbital e Conservação de Energia
Fito42,
essa pergunta identifica-o como pessoa que estuda da maneira correta e que procura, de fato, assimilar o que estuda.
Quando estudamos os corpos em queda livre nas proximidades da Terra as alturas consideradas são tais que podemos admitir (e o fazemos) que o campo gravitacional nessa região seja uniforme.
Geralmente fixamos um nível de referência zero no chão e dizemos que quanto mais alto o corpo, maior sua energia potencial. Isso é bem razoável, admitido o campo como uniforme (g = constante). Asim o potencial de cada ponto no campo é V=E.d, ou, a mesma coisa, V=g.d e a energia potencial E=mgd.
Essas equaçções são verdadeiras para um campo uniforme entre dois pontos quaisquer.
O campo gravitacional da Terra, entretanto, não é uniforme quando consideradas distâncias muito maiores que o raio da Terra, de tal maneira que numa posição infinitamente distante o valor desse campo tende a zero (nenhuma influência gravitacional).
Convencionou-se estabelecer um valor zero no infinito e valores negativos no sentido de aproximação de tal modo que
Assim o movimento de A para B será espontâneo quando o trabalho do campo for positivo. Esse trabalho é dado por
o que resulta do fato de ambos os valores serem negativos e, portanto, se , o trabalho é positivo, pois e o movimento de aproximação, com velocidades crescentes é espontâneo.
Assim temos que quanto mais próximo maior a energia cinética e menor a potencial (mais negativa). Desse modo essa convenção conserva uma coerência com o estudo da queda livre nas proximidades.
Espero ter atendido às suas dúvidas.
essa pergunta identifica-o como pessoa que estuda da maneira correta e que procura, de fato, assimilar o que estuda.
Quando estudamos os corpos em queda livre nas proximidades da Terra as alturas consideradas são tais que podemos admitir (e o fazemos) que o campo gravitacional nessa região seja uniforme.
Geralmente fixamos um nível de referência zero no chão e dizemos que quanto mais alto o corpo, maior sua energia potencial. Isso é bem razoável, admitido o campo como uniforme (g = constante). Asim o potencial de cada ponto no campo é V=E.d, ou, a mesma coisa, V=g.d e a energia potencial E=mgd.
Essas equaçções são verdadeiras para um campo uniforme entre dois pontos quaisquer.
O campo gravitacional da Terra, entretanto, não é uniforme quando consideradas distâncias muito maiores que o raio da Terra, de tal maneira que numa posição infinitamente distante o valor desse campo tende a zero (nenhuma influência gravitacional).
Convencionou-se estabelecer um valor zero no infinito e valores negativos no sentido de aproximação de tal modo que
Assim o movimento de A para B será espontâneo quando o trabalho do campo for positivo. Esse trabalho é dado por
o que resulta do fato de ambos os valores serem negativos e, portanto, se , o trabalho é positivo, pois e o movimento de aproximação, com velocidades crescentes é espontâneo.
Assim temos que quanto mais próximo maior a energia cinética e menor a potencial (mais negativa). Desse modo essa convenção conserva uma coerência com o estudo da queda livre nas proximidades.
Espero ter atendido às suas dúvidas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento Orbital e Conservação de Energia
Entendi! Muito obrigado, Mestre Euclides.
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» (Unicamp-SP) Conservação da Quantidade de Movimento + Energia
» Conservação de Energia e Movimento Circular
» Conservação de Energia e movimento circular
» Conservação de energia e quantidade de movimento.
» Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
» Conservação de Energia e Movimento Circular
» Conservação de Energia e movimento circular
» Conservação de energia e quantidade de movimento.
» Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos