Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
Na figura, o bloco A (massa 4M) e a esfera B (massa M) encontram-
se inicialmente em repouso, com A apoiado em um plano
horizontal:
Largando-se a esfera B na posição indicada, ela desce, descrevendo
uma trajetória circular ( 1/4 de circunferência) de 1,0 m de raio e centro
em C. Desprezando todos os atritos, bem como a infl uência do ar, e
adotando |g| = 10 m/s^2, determine os módulos das velocidades de A e
de B no instante em que a esfera perde o contato com o bloco.
Pessoal...olha só, ele diz para desprezar todas as forças de resistência ( Empuxo, Atrito, Ar... ), logo meu sistema da posição inicial até a final ( iminência de sair do suporte ) não será isolado, pois terá uma força Px como resultante e, portanto, estará em MUV.
se inicialmente em repouso, com A apoiado em um plano
horizontal:
Largando-se a esfera B na posição indicada, ela desce, descrevendo
uma trajetória circular ( 1/4 de circunferência) de 1,0 m de raio e centro
em C. Desprezando todos os atritos, bem como a infl uência do ar, e
adotando |g| = 10 m/s^2, determine os módulos das velocidades de A e
de B no instante em que a esfera perde o contato com o bloco.
Pessoal...olha só, ele diz para desprezar todas as forças de resistência ( Empuxo, Atrito, Ar... ), logo meu sistema da posição inicial até a final ( iminência de sair do suporte ) não será isolado, pois terá uma força Px como resultante e, portanto, estará em MUV.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
Quando se diz que um sistema é isolado, queremos dizer que a energia mecânica (potencial mais cinética) inicial será exatamente igual à energia mecânica na situação final. O trabalho que a componente Px faz será "mandado/transformado" em cinética. A velocidade que a esfera atingiu não veio do nada, veio do trabalho das força Px. Espero ter sido claro. Houve uma transferência de energia. Lembre-se da 1º Lei de Newton, um corpo não sofre mudança de velocidade sem uma agente externo.
Convidado- Convidado
Re: Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
Acho que você está confundindo Sistema Mecânico Conservativo com isolado, não?
S.M.C--> Sem forças dissipativas --> Em --> Constante
S.M.I--> Sem Força Resultante ( MU ou Repouso ) --> Q--> Constante
S.M.C--> Sem forças dissipativas --> Em --> Constante
S.M.I--> Sem Força Resultante ( MU ou Repouso ) --> Q--> Constante
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
"jojo", não existe diferença entre um sistema conservativo de um isolado.
Você está dizendo que um S.M.I. é um sistema sem força resultante (acho que você quis dizer força resultante nula), isso é uma falsa afirmação.
Segundo o livro Princípios de Física-Raymondo Serway, Sistema Isolado é:
"Sistema no qual não ocorrem transferência de energia através da fronteira. Assim, a energia no sistema é conservada."
Aqui em baixo, no spoiller, eu coloquei uma imagem da página do livro do Halliday, onde ele define sistema isolado.
A conservação da quantidade de momento linear está intimamente ligada a conservação de energia mecânica. Se houvesse forças dissipativas o momento linear não se conservaria.
Cuidado com o que fala, da próxima vez consulte uma bibliografia.
Você está dizendo que um S.M.I. é um sistema sem força resultante (acho que você quis dizer força resultante nula), isso é uma falsa afirmação.
Segundo o livro Princípios de Física-Raymondo Serway, Sistema Isolado é:
"Sistema no qual não ocorrem transferência de energia através da fronteira. Assim, a energia no sistema é conservada."
Aqui em baixo, no spoiller, eu coloquei uma imagem da página do livro do Halliday, onde ele define sistema isolado.
- Spoiler:
A conservação da quantidade de momento linear está intimamente ligada a conservação de energia mecânica. Se houvesse forças dissipativas o momento linear não se conservaria.
Cuidado com o que fala, da próxima vez consulte uma bibliografia.
Convidado- Convidado
Re: Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
Eu a fiz.
Comecei a estudar colisões, recentemente, e olhe a nota:
Pode haver S.M.I sem S.M.C e vice-versa.
Comecei a estudar colisões, recentemente, e olhe a nota:
Pode haver S.M.I sem S.M.C e vice-versa.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
Hum, você só se esqueceu de um detalhe "jojo", na terceira imagem ele define um sistema mecânico ISOLADO DE FORÇAS EXTERNAS e não um sistema mecânico isolado. São conceitos/definições diferentes. Um sistema mec. isolado de forças realmente conserva a energia mecânica, mas é devido que o trabalho realizado pelo corpo é nulo, por causa da resultante ser nula. Um sistema mec. isolado de forças é um sistema mec., mas o contrário não é verdadeiro. O Tópicos de Física, na minha opinião, deu uma definição errônea, pois ele definiu que um é a mesma coisa que o outro.
Pense comigo, você acha certa chamar um sistema isolado de sistema isolado de forças externas, você acha que os dois são realmente equivalentes?
Se você achar outra fonte com a mesma do tópicos, me dê um toque, por favor.
Pense comigo, você acha certa chamar um sistema isolado de sistema isolado de forças externas, você acha que os dois são realmente equivalentes?
Se você achar outra fonte com a mesma do tópicos, me dê um toque, por favor.
Convidado- Convidado
Re: Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
Certo, mas somente em um Sistema Mecânico Isolado de Forças Externas, ou seja, a Força Resultante é nula ( Todas as forças se anulam ), a Quantidade de Movimento é constante, certo?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
hum. olha isso aqui
https://pir2.forumeiros.com/h53-quantidade-de-movimento
https://pir2.forumeiros.com/h53-quantidade-de-movimento
Convidado- Convidado
Re: Conservação da Quantidade de Movimento. + Energia Mecânica
Pois então, se tiver uma Força Resultante, que aplica uma aceleração, não haverá conservação da Quantidade de Movimento. No caso, há sempre um Px.
It=m.∆v=∆Q--> Se MU ou repouso, ∆v=0, logo It=0=∆Q--->∆Q=0-->Qf-Qi=o-->Qf=Qi
It=m.∆v=∆Q--> Se MU ou repouso, ∆v=0, logo It=0=∆Q--->∆Q=0-->Qf-Qi=o-->Qf=Qi
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Conservação da Energia Mecânica.
» (Unicamp-SP) Conservação da Quantidade de Movimento + Energia
» energia mecânica e sua conservação
» Energia mecânica e Quantidade de movimento
» Conservação de Energia e Quantidade de Mov.
» (Unicamp-SP) Conservação da Quantidade de Movimento + Energia
» energia mecânica e sua conservação
» Energia mecânica e Quantidade de movimento
» Conservação de Energia e Quantidade de Mov.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos