PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

números

5 participantes

Ir para baixo

números Empty números

Mensagem por ThaisP Ter 01 Abr 2014, 16:05

Considere um inteiro x eum inteiro y,este com dois algarismos.Justapondo-se o número y à direita do número x, encontramos um valor que excede x em 248 unidades. Determine a soma x+y 

a)52 
b)64 
c)128 
d)58 
e)68 





letra a
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

números Empty Re: números

Mensagem por Luck Ter 01 Abr 2014, 17:25

xy = x + 248
é fácil notar que x tem um algarismo, como y tem dois, xy tem 3 algarismos, então:
100x + y = x + 248
99x = 248 - y
única possibilidade : x = 2 , y = 50
x+y = 52
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

números Empty Re: números

Mensagem por ThaisP Ter 01 Abr 2014, 21:04

a parte que eu não entendi é esta: única possibilidade : x = 2 , y = 50 


possibilidade? temos que testar os números também?
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

números Empty Re: números

Mensagem por Luck Qua 02 Abr 2014, 00:08

ThaisP escreveu:a parte que eu não entendi é esta: única possibilidade : x = 2 , y = 50 


possibilidade? temos que testar os números também?
Sim, pois há uma única equação com duas incógnitas, mas como x e y são inteiros podemos determinar:
Se x = 1 , temos 99 = 248-y ∴ y = 149 (não serve pois y tem dois algarismos)
Se x = 2, 198 = 248 -y  ∴ y = 50 (ok)
A partir de x = 3 teremos valores de y negativos.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

números Empty Re: números

Mensagem por ThaisP Qui 03 Abr 2014, 19:04

entendi tudo! obrigada
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

números Empty Re: números

Mensagem por IgorRM98 Qui 06 Abr 2017, 14:25

Luck escreveu:xy = x + 248
é fácil notar que x tem um algarismo, como y tem dois, xy tem 3 algarismos, então:
100x + y = x + 248
99x = 248 - y
única possibilidade : x = 2 , y = 50
x+y = 52

Fiquei confuso com o "100x". Por que? E qual operação efetuou após "99x = 248 - y" para chegar às únicas possibilidades? Ajuda-me, obrigado.

IgorRM98
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 04/07/2016
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

números Empty Re: números

Mensagem por Elcioschin Qui 06 Abr 2017, 16:31

Um exemplo: 548 = 500 + 48 = 100.5 + 48
Outro exemplo: x48 = 100.x + 48

Viu de onde saiu o 100?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

números Empty Re: números

Mensagem por IgorRM98 Sáb 08 Abr 2017, 17:24

Elcioschin escreveu:Um exemplo: 548 = 500 + 48 = 100.5 + 48
Outro exemplo: x48 = 100.x + 48

Viu de onde saiu o 100?
Muito obrigado, Elcioschin. Grato pela atenção que concebeu-me, abraços.

IgorRM98
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 04/07/2016
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

números Empty Re: números

Mensagem por agathaq Ter 17 Out 2017, 12:30

Como eu concluobque x tem 1 algarismo assim? O que da certeza disso?

agathaq
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/07/2017
Idade : 26
Localização : Vitória

Ir para o topo Ir para baixo

números Empty Re: números

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Out 2017, 12:51

No enunciado não foi dito o número de algarismos de x 
Mas o colega Luck mostrou que para x > 2 --> y < 0 --> Logo x tem só um algarismo
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

números Empty Re: números

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos