Cefet-MG --- Equação Modular
+3
Euclides
Jose Carlos
luiseduardo
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Cefet-MG --- Equação Modular
O número de soluções reais da equações ||x² - 2| - 4| = 2 é:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8
gab: b
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8
gab: b
Re: Cefet-MG --- Equação Modular
Olá luiseduardo,
Tentei fazer a questão e enconrei 5 soluções, provavelmente estou errando em algo. Vc poderia, por gentileza, confirmar o gabarito da questão?
Um abraço.
Tentei fazer a questão e enconrei 5 soluções, provavelmente estou errando em algo. Vc poderia, por gentileza, confirmar o gabarito da questão?
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Cefet-MG --- Equação Modular
Pois é o mesmo comigo, estou achando +-V8 e +-2 e x = 0. O gabarito é esse mesmo :\
Re: Cefet-MG --- Equação Modular
Gabarito errado. São mesmo 5 soluções:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cefet-MG --- Equação Modular
Valeu Mestre, obrigado.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Cefet-MG --- Equação Modular
Pois é, conferi denovo no livro, e realmente o gab ta errado ¬¬
Gab do Iezzi.
Gab do Iezzi.
Re: Cefet-MG --- Equação Modular
Hola.
Vou responder apesar de tarde, mas de repente alguém pode se orientar para resolver outra equação parecida. Notem que ninguém resolveu.
||x² -2 | - 4| = 2, vamos fazer | x² - 2| = y
| y - 4 | = 2
1.º) y - 4 = 2 ==> y = 2 + 4 ==> y = 6
2.º) -( y - 4) = 2 ==> - y + 4 = 2 ==> - y = 2 - 4 ==> - y = -2 ==> y = 2
Agora voltamos em | x² - 2| = y
quando y = 2, temos:
| x² - 2| = 2, daqui temos 2 situações a saber:
1.º) x² - 2 = 2 ==> x² = 4 ==> x = ± 2, duas raízes reais
2.º) x² - 2 = -2 ==> x² = - 2 + 2 ==> x² = 0 ==> x = 0, uma raiz real
quando y = 6, temos:
| x² - 2| = 6, daqui temos 2 situações a saber:
x² - 2 = 6 ==> x² = 6 + 2 ==> x² = 8 ==> x = ± √8 ==> x = ± 2√2, duas raízes reais
2.º) x² - 2 = - 6 ==> x² = - 6 + 2 ==> x² = √(- 4) ==> x = ± 2i, duas raízes complexas as quais não servem por causa do enunciado que faz alusão ao reais.
Temos então: 2 + 1 + 2 + 0 = 5 raízes reais, letra c.
É muito importante testar as raízes6
Vou responder apesar de tarde, mas de repente alguém pode se orientar para resolver outra equação parecida. Notem que ninguém resolveu.
||x² -2 | - 4| = 2, vamos fazer | x² - 2| = y
| y - 4 | = 2
1.º) y - 4 = 2 ==> y = 2 + 4 ==> y = 6
2.º) -( y - 4) = 2 ==> - y + 4 = 2 ==> - y = 2 - 4 ==> - y = -2 ==> y = 2
Agora voltamos em | x² - 2| = y
quando y = 2, temos:
| x² - 2| = 2, daqui temos 2 situações a saber:
1.º) x² - 2 = 2 ==> x² = 4 ==> x = ± 2, duas raízes reais
2.º) x² - 2 = -2 ==> x² = - 2 + 2 ==> x² = 0 ==> x = 0, uma raiz real
quando y = 6, temos:
| x² - 2| = 6, daqui temos 2 situações a saber:
x² - 2 = 6 ==> x² = 6 + 2 ==> x² = 8 ==> x = ± √8 ==> x = ± 2√2, duas raízes reais
2.º) x² - 2 = - 6 ==> x² = - 6 + 2 ==> x² = √(- 4) ==> x = ± 2i, duas raízes complexas as quais não servem por causa do enunciado que faz alusão ao reais.
Temos então: 2 + 1 + 2 + 0 = 5 raízes reais, letra c.
É muito importante testar as raízes6
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Cefet-MG --- Equação Modular
Ótima resolução Paulo.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Cefet-MG --- Equação Modular
não entende a soma final 2+2+1+0=5PedroCunha escreveu:Ótima resolução Paulo.
de onde o 1 surgiu?
bruosants17- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/04/2015
Idade : 25
Localização : jequie
Re: Cefet-MG --- Equação Modular
Acho que você não leu, com atenção, a solução do colega Paulo:
2.º) x² - 2 = -2 ==> x² = - 2 + 2 ==> x² = 0 ==> x = 0, uma raiz real
2.º) x² - 2 = -2 ==> x² = - 2 + 2 ==> x² = 0 ==> x = 0, uma raiz real
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73010
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» 3 - Equação exp/log Cefet-MG
» [CEFET-RJ] Equação do 2º grau
» Equação Logarítmica - CEFET - PR - base
» Equação modular
» Soluções de uma Equação de números complexos - CEFET MG
» [CEFET-RJ] Equação do 2º grau
» Equação Logarítmica - CEFET - PR - base
» Equação modular
» Soluções de uma Equação de números complexos - CEFET MG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|