PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

geometria

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

geometria Empty geometria

Mensagem por lipoitvit Qui 20 Mar 2014, 21:22

geometria Hv7p
As cidades M e Q são separadas por uma baía, como na figura abaixo. Para ir de uma
a outra, um motorista precisa atualmente dirigir 12raiz de 2 km até outra cidade N, mais 21km
até a cidade P, e outros 21km de P até Q. As estradas que ligam essas cidades são
praticamente retas e formam ângulos de 105 , em N, e 60 , em P.
Se uma ponte for construída sobre a baía, ligando M diretamente a Q (reta pontilhada
na figura), o trajeto entre as duas cidades poderá ser reduzido para?

RESPOSTA 15KM

lipoitvit
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 27
Localização : mutuipe

Ir para o topo Ir para baixo

geometria Empty Re: geometria

Mensagem por raimundo pereira Qui 20 Mar 2014, 21:40

geometria 9llxsw


Última edição por raimundo pereira em Qui 20 Mar 2014, 21:45, editado 1 vez(es)
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

geometria Empty Re: geometria

Mensagem por raimundo pereira Qui 20 Mar 2014, 21:42

Esqueci de colocar na fig. NQ=21 porque NPQ é equilátero.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

geometria Empty Re: geometria

Mensagem por EsdrasCFOPM Ter 25 Out 2016, 14:40

O que garante que é um triângulo equilátero ao invés de um triângulo isósceles?

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

geometria Empty Re: geometria

Mensagem por Medeiros Qua 26 Out 2016, 02:11

O caso LAL de congruência de triângulos.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

geometria Empty Re: geometria

Mensagem por EsdrasCFOPM Qua 26 Out 2016, 08:57

O caso LAL diz que um triângulo é congruente a um outro se o lado AB≡A'B', Â≡Â' e AC≡A'C'. Não consegui entender como isso pode me ajudar e afirmar que esse triângulo é equilátero e não isósceles.  😢

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

geometria Empty Re: geometria

Mensagem por Medeiros Qui 27 Out 2016, 01:07

Então construa você (pode ser mentalmente) o triângulo A'B'C' com A'B' = A'C' = B'C' = 21 e o ângulo Â' = ^B' = ^C' = 60°. Este você sabe que é equilátero porque o construiu assim. Agora aplique o caso LAL com o triângulo da questão.

A propósito, NPQ é triângulo isósceles mas também é equilátero.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

geometria Empty Re: geometria

Mensagem por EsdrasCFOPM Qui 27 Out 2016, 09:46

Realmente, o triângulo equilátero não deixa de ser isósceles. Acho que entendi essa questão. Pelo fato do ângulo formado pelas retas NP e QP ser 60º e as medidas delas serem iguais, o único triângulo possível a ser formado seria o equilátero e não o isósceles com o tamanho da base diferente do tamanho dos lados.

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

geometria Empty Re: geometria

Mensagem por Medeiros Qui 27 Out 2016, 20:30

claro companheiro, se um triângulo tem duas "pernas" iguais e o ângulo entre elas é de 60º, então somente poderá ser equilátero.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

geometria Empty Re: geometria

Mensagem por EsdrasCFOPM Qui 27 Out 2016, 20:51

Obrigado!

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

geometria Empty Re: geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos