Álgebra
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra
Sejam x e y números reais distintos e não nulos tais que x²/y+y²/x+27/xy=9 Sobre o valor de y+x, podemos afirmar que:
gabarito:possui quatro divisores inteiros
gabarito:possui quatro divisores inteiros
paulo césar junior- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 11/01/2014
Idade : 27
Localização : rio de janeiro ,tijuca
Re: Álgebra
x²/y + y²/x + 27/xy = 9 ----> *xy
x³ + y³ + 27 = 9xy ---> x³ + y³ = 9.(xy - 3) ---> (x + y).(x² - xy + y²) = 9.(xy - 3)
Uma solução óbvia é x = y = 3
x + y = 6 ----> x + y = 2¹.3² ---->
Número de divisores inteiros positivos = (1 + 1).(1 + 1) = 4 ---> {1, 2, 3, 6}
x³ + y³ + 27 = 9xy ---> x³ + y³ = 9.(xy - 3) ---> (x + y).(x² - xy + y²) = 9.(xy - 3)
Uma solução óbvia é x = y = 3
x + y = 6 ----> x + y = 2¹.3² ---->
Número de divisores inteiros positivos = (1 + 1).(1 + 1) = 4 ---> {1, 2, 3, 6}
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Álgebra
Elcio, o exercício cita ''números reais distintos e não nulos''.
epcariano- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 15/02/2014
Idade : 26
Localização : MG
Re: Álgebra
epcariano
Falta de atenção minha ao ler o enunciado.
A resposta é curiosa: possui quatro divisores inteiros
Isto significa que possui 2 divisores inteiros positivos e 2 divisores inteiros negativos
Logo, x + y é um número primo:
x + y = 2 ----> Divisores inteiros {-2, -1, 1, 2}
x + y = 3 ----> Divisores inteiros {-3, -1, 1, 3}
x + y = 5 ----> Divisores inteiros {-5, -1, 1, 5}
x + y = 7 ----> Divisores inteiros {-7, -1, 1, 7}
.............................................................
x + y = 11 ---> Divisores inteiros {-11, -1, 1, 11}
etc.
A única possibilidade que eu enxergo é que x e y sejam números fracionários
O que você acha?
Falta de atenção minha ao ler o enunciado.
A resposta é curiosa: possui quatro divisores inteiros
Isto significa que possui 2 divisores inteiros positivos e 2 divisores inteiros negativos
Logo, x + y é um número primo:
x + y = 2 ----> Divisores inteiros {-2, -1, 1, 2}
x + y = 3 ----> Divisores inteiros {-3, -1, 1, 3}
x + y = 5 ----> Divisores inteiros {-5, -1, 1, 5}
x + y = 7 ----> Divisores inteiros {-7, -1, 1, 7}
.............................................................
x + y = 11 ---> Divisores inteiros {-11, -1, 1, 11}
etc.
A única possibilidade que eu enxergo é que x e y sejam números fracionários
O que você acha?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Álgebra
Foi postada uma questão quase igual nesses dias:
https://pir2.forumeiros.com/t65269-colegio-naval-algebra
A ideia é lembrar da fatoração clássica:
a³ + b³ + c³ -3abc = (a+b+c)(a²+b²+c² -ab - ac - bc)
x³ + y³ + 27 = 9xy
x³ + y³ + 3³ - 3(3xy) = 0
(x+y+3)(x² + y² + 3² -xy - 3x - 3y) = 0
O segundo fator é sempre positivo, logo:
x + y = -3
4 divisores inteiros (-1,1,3,-3).
obs. para provar que o segundo fator é sempre positivo, podemos usar desigualdade das médias M.A ≥ M.G:
a² + b² ≥ 2ab
b² + c² ≥ 2bc
a² + c² ≥ 2ac
somando:
a²+b²+c² ≥ ab + bc + ac, a igualdade só ocorre para a=b=c , como x#y :
x² + y² + 3² -xy - 3x -3y > 0.
https://pir2.forumeiros.com/t65269-colegio-naval-algebra
A ideia é lembrar da fatoração clássica:
a³ + b³ + c³ -3abc = (a+b+c)(a²+b²+c² -ab - ac - bc)
x³ + y³ + 27 = 9xy
x³ + y³ + 3³ - 3(3xy) = 0
(x+y+3)(x² + y² + 3² -xy - 3x - 3y) = 0
O segundo fator é sempre positivo, logo:
x + y = -3
4 divisores inteiros (-1,1,3,-3).
obs. para provar que o segundo fator é sempre positivo, podemos usar desigualdade das médias M.A ≥ M.G:
a² + b² ≥ 2ab
b² + c² ≥ 2bc
a² + c² ≥ 2ac
somando:
a²+b²+c² ≥ ab + bc + ac, a igualdade só ocorre para a=b=c , como x#y :
x² + y² + 3² -xy - 3x -3y > 0.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|