Velocidade média
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade média
Toda manhã, um ciclista com sua bicicleta pedala na Orla de Boa Viagem durante 2 horas. Curioso para saber sua velocidade média, ele esboçou o gráfico velocidade escalar em função do tempo.
Conforme a figura abaixo. A velociade média, Km/h, entre o intervalo de tempo de 0 a 2h, vale:
A 3
B 4
c 6
D 8
E 9
Conforme a figura abaixo. A velociade média, Km/h, entre o intervalo de tempo de 0 a 2h, vale:
A 3
B 4
c 6
D 8
E 9
lucas256- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : rj
Re: Velocidade média
Qual é a resposta segundo o gabarito?
Acredito que seja C (6 km/h)
Observe que:
Vm = (Vf + Vi)/2
A partir do gráfico observasse que o movimento é iniciado com velocidade 2 km/h e terminado em 10 km/h
Vm = (10 + 2) / 2 = 6 km/h
Acredito que seja C (6 km/h)
Observe que:
Vm = (Vf + Vi)/2
A partir do gráfico observasse que o movimento é iniciado com velocidade 2 km/h e terminado em 10 km/h
Vm = (10 + 2) / 2 = 6 km/h
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade média
A velocidade média é dada pela relação entre o espaço total percorrido e o tempo gasto para percorrê-lo.
O espaço total percorrido é a área entre o gráfico e o eixo x (um trapézio + um retângulo):
S = (2 + 10).(1 - 0)/2 + 10.(2 - 1) ---> S = 6 + 10 ---> S = 16 km
Tempo total ----> t = 2 h
Vm = S/t ---> Vm = 16/2 ---> Vm = 8 km/h
O espaço total percorrido é a área entre o gráfico e o eixo x (um trapézio + um retângulo):
S = (2 + 10).(1 - 0)/2 + 10.(2 - 1) ---> S = 6 + 10 ---> S = 16 km
Tempo total ----> t = 2 h
Vm = S/t ---> Vm = 16/2 ---> Vm = 8 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade média
Mestre, a relação Vm = (Vf + Vi) / 2, não é válida para esse tipo de situação?Elcioschin escreveu:A velocidade média é dada pela relação entre o espaço total percorrido e o tempo gasto para percorrê-lo.
O espaço total percorrido é a área entre o gráfico e o eixo x (um trapézio + um retângulo):
S = (2 + 10).(1 - 0)/2 + 10.(2 - 1) ---> S = 6 + 10 ---> S = 16 km
Tempo total ----> t = 2 h
Vm = S/t ---> Vm = 16/2 ---> Vm = 8 km/h
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade média
A perdão, grande falta de atenção minha ao ler o enunciado, não notei aquele a velocidade média na variação de tempo de 0 a 2 horas.Juliano N escreveu:Mestre, a relação Vm = (Vf + Vi) / 2, não é válida para esse tipo de situação?Elcioschin escreveu:A velocidade média é dada pela relação entre o espaço total percorrido e o tempo gasto para percorrê-lo.
O espaço total percorrido é a área entre o gráfico e o eixo x (um trapézio + um retângulo):
S = (2 + 10).(1 - 0)/2 + 10.(2 - 1) ---> S = 6 + 10 ---> S = 16 km
Tempo total ----> t = 2 h
Vm = S/t ---> Vm = 16/2 ---> Vm = 8 km/h
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade média
Entre 0 e 1 s o movimento é acelerado e entre 1 e 2 s o movimento é uniforme
Você não pode, neste caso calcular a Vm do jeito que você fez. Use a definição de velocidade média que eu postei.
Você não pode, neste caso calcular a Vm do jeito que você fez. Use a definição de velocidade média que eu postei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade média
Em uma possível situação de queda livre, onde um objeto é lançado com Vo = 0 m/s e chega ao solo com Vf=Elcioschin escreveu:Entre 0 e 1 s o movimento é acelerado e entre 1 e 2 s o movimento é uniforme
Você não pode, neste caso calcular a Vm do jeito que você fez. Use a definição de velocidade média que eu postei.
20 m/s. Neste tipo de situação a maneira que utilizei para calcular erroneamente anteriormente é válida?
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade média
Neste caso seria válido calcular a velocidade média pela média das velocidades, isto é Vm (Vo + V)/2. Veja porque:
Tempo para chegar ao solo ---> V = Vo + a.t ---> 20 = 0 + 10.t ---> t = 2s
Espaço percorrido ----> h = (1/2).g.t² ---> h = (1/2).10.2² ----> h = 20 m
Vm = h/t ----> Vm = 20/2 ---> Vm = 10 m/s
OU, pela "sua" fórmula
Vm = (0 + 20)/2 ----> Vm = 10 m/s
Tempo para chegar ao solo ---> V = Vo + a.t ---> 20 = 0 + 10.t ---> t = 2s
Espaço percorrido ----> h = (1/2).g.t² ---> h = (1/2).10.2² ----> h = 20 m
Vm = h/t ----> Vm = 20/2 ---> Vm = 10 m/s
OU, pela "sua" fórmula
Vm = (0 + 20)/2 ----> Vm = 10 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade média
Grande! Obrigado pela ÓTIMA explicação mestre.Elcioschin escreveu:Neste caso seria válido calcular a velocidade média pela média das velocidades, isto é Vm (Vo + V)/2. Veja porque:
Tempo para chegar ao solo ---> V = Vo + a.t ---> 20 = 0 + 10.t ---> t = 2s
Espaço percorrido ----> h = (1/2).g.t² ---> h = (1/2).10.2² ----> h = 20 m
Vm = h/t ----> Vm = 20/2 ---> Vm = 10 m/s
OU, pela "sua" fórmula
Vm = (0 + 20)/2 ----> Vm = 10 m/s
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média e velocidade média
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média e velocidade média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos