PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Translação de Parábola

3 participantes

Ir para baixo

Translação de Parábola Empty Translação de Parábola

Mensagem por erifas95 Dom Mar 09 2014, 13:36

Seja y= ax^2 + bx + c com a pertencente ao conjunto dos reais diferente de zero e, b, c pertencente ao conjunto dos reais. Submete-se esta parábola à translação horizontal (x, y) -> (x+m, y) onde m é a soma das raízes da correspondente equação, de modo a obter uma nova parábola, cujo vértice tem abscissa igual a zero, isto é, está sobre o eixo Oy, mostre que:
 
 g(x)= f(x-m)= ax^2 + k

onde k= -DELTA/2a


Eu comecei a resolver da seguinte forma:

g(x)= a(x-m)^2 + b(x-m) + c = f(x+m)

porém me perdi no final...e a igualdade resulto em:
           4axm + 2bm = ax^2 + k

preciso de ajuda!

erifas95
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 05/03/2014
Idade : 29
Localização : Santo André, São Paulo Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Translação de Parábola Empty Re: Translação de Parábola

Mensagem por Matheus Fillipe Dom Mar 09 2014, 15:11

K não seria -Delta/4a ? Toda parábola pode ser reescrita assim:




Em função de seus pontos vértices, como você já poderia imaginar. Se eu faço uma translação m e o x do vértice passa a ser zero, temor que:



Que é a soma das soluções de: 



Assim teríamos que:
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Translação de Parábola Empty Re: Translação de Parábola

Mensagem por erifas95 Qua Mar 12 2014, 12:32

Matheus no enunciado k= -DELTA/2a.

erifas95
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 05/03/2014
Idade : 29
Localização : Santo André, São Paulo Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Translação de Parábola Empty Re: Translação de Parábola

Mensagem por Elcioschin Qua Mar 12 2014, 13:24

Matheus

A soma das raízes vale m = - b/a (- b/2a é a abcissa do vértice)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71776
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Translação de Parábola Empty Re: Translação de Parábola

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos