PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

MCU - translação

4 participantes

Ir para baixo

MCU - translação Empty MCU - translação

Mensagem por Wilson Calvin Sex 08 Mar 2013, 21:01

Um Satélite artificial da terra está em órbita circular, no plano equatorial, no mesmo sentido de rotação da terra. Sabendo-se que, para um observador fixo na superfície terrestre, na linha do equador, o satélite artificial passa acima de sua posição com um período de 2d (dois dias).
O período de translação do satélite, em torno do centro da Terra:

a) só pode ser de 2d
b) só pode ser de 1d
c) só pode ser de 2d/3
d) pode ser de 1d ou de 2d
e) pode ser de 2d/3 ou de 2d

obs: d é o simbolo que representa dia.

eu resolvi esse exercício por velocidade angular relativo.
porém só consigo encontrar 2d...
e a resposta correta é a e) pode ser de 2d/3 ou de 2d
como encontro esse 2d/3?
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

MCU - translação Empty Re: MCU - translação

Mensagem por Euclides Sex 08 Mar 2013, 21:47

Você considerou que o satélite pode passar se adiantando , ou se atrasando ?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Lucas_DN684 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

MCU - translação Empty Re: MCU - translação

Mensagem por Wilson Calvin Sex 08 Mar 2013, 22:01

bom eu fiz assim sendo W1 = velocidade angular do observador em relação ao centro da terra, W2 = do satélite em relação ao centro.

Wrel = W1 - W2
2pi/2d = 2pi/d - 2pi/T
resolvendo:
2pi/T = Pi/d => T = 2d.

então fiz se atrasando. certo?
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

MCU - translação Empty Re: MCU - translação

Mensagem por Euclides Sex 08 Mar 2013, 22:45

Se a Terra é mais veloz



se o satélite é mais veloz


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

MCU - translação Empty Re: MCU - translação

Mensagem por Wilson Calvin Sex 08 Mar 2013, 22:48

Euclides eu fiz aqui levando em conta as duas situações.
consegui encontrar 2d/3.

Very Happy
obs: fui responder bem na hora que você posto.
valeo mestre.
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

MCU - translação Empty Re: MCU - translação

Mensagem por Nyarlathoth Ter 25 Jun 2019, 18:35

Como saber que a velocidade relativa angular é 2pi/2d??

Nyarlathoth
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

MCU - translação Empty Re: MCU - translação

Mensagem por Renan Vale Qua 21 Dez 2022, 17:50

Nyarlathoth escreveu:Como saber que a velocidade relativa angular é 2pi/2d??
Se você pensar um pouco de forma prática, percebe que um dos possíveis valores pro período de translação é 2d, pois o observador tem periodo de translação (com relação ao centro da terra) de d, daí você pode encontrar a velocidade relativa, que é 2π/d - 2π/2d = 2π/2d, como a velocidade relativa não muda, nos dois casos, cê pode usar ela pra descobrir o período de translação no outro caso.

Renan Vale
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/12/2022
Localização : Cocal dos Alves, Piauí, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

MCU - translação Empty Re: MCU - translação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos