PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana - Retângulo

+2
raimundo pereira
MarcosNaval2015
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por MarcosNaval2015 Qui 06 Mar 2014, 16:21

Na figura abaixo, ABCD é um retângulo, M é o ponto médio de CD e o triângulo ABM é equilátero. Sendo AB= 15 cm, calcule a medida de AP.

Geometria Plana - Retângulo 2cruezk

MarcosNaval2015
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia - RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por raimundo pereira Qui 06 Mar 2014, 18:56

AP=10cm
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por MarcosNaval2015 Qui 06 Mar 2014, 21:45

Tem como você colocar a resolução?

MarcosNaval2015
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia - RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por raimundo pereira Qui 06 Mar 2014, 21:49

Só se vc postar o gabarito como estabelece as regras do fórum.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por raimundo pereira Qui 06 Mar 2014, 22:09

Esqueci!



Geometria Plana - Retângulo 2gxjhg0

1 - ligue os vértices A com C.
2 - observe que formamos o triângulo ACD , e veja que AM e DO são medianas desse triângulo.
3 -  Pela prop. das medianas  , o baricentro (O) , ( ponto de concurso das medianas ), divide esta na razão de 1:2.
3 - Veja que AM=15 , é lado do triângulo equilátero e também é mediana . Então AP=2/3. AM--->---->AP=2.15/3=10cm


Esqueci de colocar o ponto O na figura (encontro das diagonais).
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por MarcosNaval2015 Sex 07 Mar 2014, 11:26

Perfeito Raimundo, obrigado pela força

MarcosNaval2015
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia - RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por Igor Barbosa Seg 18 Mar 2019, 16:58

Eu não entedi de onde você tirou AP=2/3.AM, eu fiz pelas proporções das medianas da seguinte maneira 15=x+x/2 e descobri 10 cm tbm, de onde você tirou o raciocínio de AP=2/3.AM?

Igor Barbosa
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/02/2019
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por Elcioschin Seg 18 Mar 2019, 17:58

Propriedade do baricentro:

O baricentro de qualquer triângulo divide cada mediana na razão 2:1:

AP = [2/(2 + 1)].AM ---> AP = (2/3).15 ---> AP = 10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por Igor Barbosa Ter 19 Mar 2019, 09:10

Muito obrigado pela resposta, mas eu ainda estou um pouco confuso, não sei se é porque eu gosto de entender a definição das coisas. Eu vi um vídeo onde demonstravam porque existe esta relação 2:1. Então entendi que o baricentro divide o triangulo em pequenos triângulos iguais com areas iguais e através disso você consegue demonstrar essa relação analisando triângulos individualmente. Mas eu não consigo entender porque o baricentro está a 2/3 de distância das medianas.

Igor Barbosa
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/02/2019
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por Igor Barbosa Ter 19 Mar 2019, 09:39

Eu entendi, encontrei um vídeo demonstrando está relação.Vou deixar o link caso alguem queira ver também.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZGC8VhQWpo

Igor Barbosa
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/02/2019
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Retângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos