Triângulos na circunferencia
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Triângulos na circunferencia
A seguinte figura mostra a circunferência trigonométrica.
Determine o valor da relação N.
N =(Área do triângulo AOC/Área do triângulo BOC)
A) cos(2a) + 1/sen(2a)
B) cos(2a) + 1
C) 2cos²a/cos(2a)
D) sen(a) +1
E) sen(a) + 1 /cos(2a)
Determine o valor da relação N.
N =(Área do triângulo AOC/Área do triângulo BOC)
A) cos(2a) + 1/sen(2a)
B) cos(2a) + 1
C) 2cos²a/cos(2a)
D) sen(a) +1
E) sen(a) + 1 /cos(2a)
sabinex3- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 27
Localização : Brasil, São paulo, São paulo
Re: Triângulos na circunferencia
OA = OC ----> OAC é isósceles ----> OÂC = O^CA = α ----> AÔC = 180º - 2α
Seja C' o pé da perpendicular de C sobre o eixo horizontal ---> CÔC' = 2α
OC' = cos(180º - 2α) ---> |OC'| = cos(2α)
CC' = sen(180º - 2α) ---> CC' = sen(2α)
Equação da reta ABC ---> A(1, 0), m = - tgα --->
y - 0 = - tgα.(x - 1) ---> y = tgα.(1 - x)
Para x = 0 ---> y = yB----> yB = tgα ----> OB = tgα
S(AOC) = OA.CC'/2 = 1.sen(2a)/2 ---> S(AOC) = sen(2α)/2
A(BOC) = OB.OC'/2 ---> S(BOC) = tgα.cos(2α)/2
S(AOC)/S(BOC) = tg(2α)/tgα = 2/(1 - tg²α) = 2/(1 - sen²α/cos²α) =
2cos²α/(cos²α - sen²α) = 2cos²α/cos(2α) ----> C
Seja C' o pé da perpendicular de C sobre o eixo horizontal ---> CÔC' = 2α
OC' = cos(180º - 2α) ---> |OC'| = cos(2α)
CC' = sen(180º - 2α) ---> CC' = sen(2α)
Equação da reta ABC ---> A(1, 0), m = - tgα --->
y - 0 = - tgα.(x - 1) ---> y = tgα.(1 - x)
Para x = 0 ---> y = yB----> yB = tgα ----> OB = tgα
S(AOC) = OA.CC'/2 = 1.sen(2a)/2 ---> S(AOC) = sen(2α)/2
A(BOC) = OB.OC'/2 ---> S(BOC) = tgα.cos(2α)/2
S(AOC)/S(BOC) = tg(2α)/tgα = 2/(1 - tg²α) = 2/(1 - sen²α/cos²α) =
2cos²α/(cos²α - sen²α) = 2cos²α/cos(2α) ----> C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos
» Triângulos
» Triangulos II
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos
» Triângulos
» Triangulos II
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos