Polígonos regulares inscritos
2 participantes
Página 1 de 1
Polígonos regulares inscritos
Se AB e CD são, respectivamente, os lados do pentágono e do pentadecágono regulares inscritos no círculo, então a soma das
medidas dos ângulos alfa e beta é igual a:
Gab: 72°
medidas dos ângulos alfa e beta é igual a:
Gab: 72°
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polígonos regulares inscritos
Melhore o desenho fazendo AB paralelo a CD, isto é, arco AD = arco BC
arco AB = 360/5 = 72º
arco CD = 360/15 = 24º
arco AD + arco BC + arco AB + arco CD = 360º ----> 2x + 72º + 24º = 360º ---> x = 132º
ângulos CÂB e A^BD são ângulos inscritos ----> CÂB = A^BD = 132º/2 = 66º
No triângulo AMB (M é o ponto de encontro de AC com BD) ----> β + 66º + 66º = 180º ----> β = 48º
Sela P o ponto externo ---> ângulo C^PD = α é ângulo de vértice externo ---> α = (72º - 24º)/2 ---> α = 24º
α + β = 24º + 48º ----> α + β = 72º
arco AB = 360/5 = 72º
arco CD = 360/15 = 24º
arco AD + arco BC + arco AB + arco CD = 360º ----> 2x + 72º + 24º = 360º ---> x = 132º
ângulos CÂB e A^BD são ângulos inscritos ----> CÂB = A^BD = 132º/2 = 66º
No triângulo AMB (M é o ponto de encontro de AC com BD) ----> β + 66º + 66º = 180º ----> β = 48º
Sela P o ponto externo ---> ângulo C^PD = α é ângulo de vértice externo ---> α = (72º - 24º)/2 ---> α = 24º
α + β = 24º + 48º ----> α + β = 72º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polígonos regulares inscritos
Obrigado Elcioschin.
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Polígonos Regulares Inscritos
» Polígonos inscritos
» Polígonos inscritos
» poligonos inscritos
» Polĩgonos regulares
» Polígonos inscritos
» Polígonos inscritos
» poligonos inscritos
» Polĩgonos regulares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos