PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Básico geometria

+3
ivomilton
PedroCunha
ThaisP
7 participantes

Ir para baixo

Básico geometria Empty Básico geometria

Mensagem por ThaisP Qui 02 Jan 2014, 19:52

(UNIFEI) Um poliedro convexo de 48 arestas é formado somente por faces triangulares, quadrangulares, e hexagonais. Sabe-se que os números de faces triangulares, quadrangulares e hexagonais desse poliedro são diretamente proporcionais a 2, 3 e 5, respectivamente. Determine o total de vértices desse poliedro
r: 30


eu conheço a fórmula v+ f = a + 2


só que não sei achar os dados para colocar nela.
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Básico geometria Empty Re: Básico geometria

Mensagem por PedroCunha Qui 02 Jan 2014, 20:14

Veja:

número total de faces = 2A
a*3 + b*4 + c * 6 = 96

Mas do enunciado:

a/2 = b/3 = c/5 .:. b = 3a/2, c = 5a/2

Substituindo:

a*3 + (3a/2)*4 + (5a/2)*6 = 96
3a + 6a + 15a = 96
24a = 96
a = 4 .:. b = 6 .:. c = 10

Da relação de Euller:

v + f = a + 2
v + 20 = 48 + 2
v = 30

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Básico geometria Empty Re: Básico geometria

Mensagem por ThaisP Qui 02 Jan 2014, 20:18

obrigada Pedro
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Básico geometria Empty Re: Básico geometria

Mensagem por ivomilton Qui 02 Jan 2014, 20:33

ThaisP escreveu:(UNIFEI) Um poliedro convexo de 48 arestas é formado somente por faces triangulares, quadrangulares, e hexagonais. Sabe-se que os números de faces triangulares, quadrangulares e hexagonais desse poliedro são diretamente proporcionais a 2, 3 e 5, respectivamente. Determine o total de vértices desse poliedro
r: 30

eu conheço a fórmula v+ f = a + 2

só que não sei achar os dados para colocar nela.
Boa noite, Thais.

Será que este link resolve?

download.uol.com.br/vestibular/gabaritos/2007/unifei_mat.doc

Ver a questão 10.

Copie e cole o link, pois percebi que não abre diretamente.




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Básico geometria Empty Re: Básico geometria

Mensagem por ThaisP Qua 08 Jan 2014, 12:34

obrigada ivomilton
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Básico geometria Empty Re: Básico geometria

Mensagem por Sr Sáb 24 Set 2022, 16:03

Alguém pode me explicar a relação "número total de faces = 2A"?
Sr
Sr
Padawan
Padawan

Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Básico geometria Empty Re: Básico geometria

Mensagem por petras Sáb 24 Set 2022, 17:15

Sr escreveu:Alguém pode me explicar a relação "número total de faces = 2A"?
n.arestas(A) = (n. faces x n. lados da(s) face(s))/2
portanto  2A = n.faces x n. lados da(s)faces(s)

____________________________________________
Básico geometria Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Básico geometria Empty Re: Básico geometria

Mensagem por Elcioschin Sáb 24 Set 2022, 17:48

Cara aresta (A) faz parte de 2 faces (F) ---> A = F/2 ---> F = 2.A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Básico geometria Empty Aplicação de Faces = 2*Arestas

Mensagem por aureaherminia Dom 14 Abr 2024, 16:33

Elcioschin escreveu:Cara aresta (A) faz parte de 2 faces (F) ---> A = F/2 ---> F = 2.A

Por que utilizar a fórmula "Faces = 2*Arestas", substituindo 48 em arestas, não dá certo?

aureaherminia
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/04/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Básico geometria Empty Re: Básico geometria

Mensagem por Elcioschin Dom 14 Abr 2024, 19:41

Porque, inicialmente, não sabemos quantas faces de cada tipo existem, para saber o número total de faces.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Básico geometria Empty Re: Básico geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos