Calcule o valor da expressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcule o valor da expressão
1^3 -2^3 - 3^3 +4^3+5^3 - 6^3 -7^3 + 8^3 +9^3 +...+ 29^3 - 30^3 - 31^3 +32^3
amms- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Calcule o valor da expressão
Cara eu viajei na resolução.Eu não consegui entender como vc fez pra chegar naquela equação que expressa a sequencia,tipo ela só vale pra qndo x=1 ou qualquer valor e da onde vc tirou que o termo final é 366 e que existem 8 termos na sequencia??
amms- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule o valor da expressão
Você não sabe o que é um somatório?
Bom, então olha:
Perceba que a sequência em questão é dada da seguinte forma:
um numero ao cubo menos seu sucessor ao cubo menos seu seguinte sucessor ao cubo mais o próximo sucessor ao cubo.. aí continua
Assim:
(1³ - 2³ - 3³ + 4³) + (5³ - 6³ - 7³ + 8³) + .... + (29³ - 30³ - 31³ + 32³)
Cada parênteses desse pode ser escrito da seguinte forma:
x³ - (x + 1)³ - (x + 2)³ + (x + 3)³
Concorda? No primeiro parênteses, x =1, no segundo x = 5, ..., no ultimo x = 29.
Resolvendo, x³ - (x + 1)³ - (x + 2)³ + (x + 3)³ = 12x + 18
Então no lugar de cada parênteses, com o devido valor de x, você pode colocar:
(12*1 + 18) + (12*5 + 18) + ... + (12*29 + 18) = 12(1 + 5 + 9 + ... + 29) + 8*18 = 12*(1 + 29)*8/2 + 8*18 = 8(6*30 + 18) = 8*18*11 = 1584
Bom, então olha:
Perceba que a sequência em questão é dada da seguinte forma:
um numero ao cubo menos seu sucessor ao cubo menos seu seguinte sucessor ao cubo mais o próximo sucessor ao cubo.. aí continua
Assim:
(1³ - 2³ - 3³ + 4³) + (5³ - 6³ - 7³ + 8³) + .... + (29³ - 30³ - 31³ + 32³)
Cada parênteses desse pode ser escrito da seguinte forma:
x³ - (x + 1)³ - (x + 2)³ + (x + 3)³
Concorda? No primeiro parênteses, x =1, no segundo x = 5, ..., no ultimo x = 29.
Resolvendo, x³ - (x + 1)³ - (x + 2)³ + (x + 3)³ = 12x + 18
Então no lugar de cada parênteses, com o devido valor de x, você pode colocar:
(12*1 + 18) + (12*5 + 18) + ... + (12*29 + 18) = 12(1 + 5 + 9 + ... + 29) + 8*18 = 12*(1 + 29)*8/2 + 8*18 = 8(6*30 + 18) = 8*18*11 = 1584
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Calcule o valor da expressão
ahhhh agr consegui compreender..Po na hora em que eu vi a resolução nem me liguei no somatório ,eu realmente não conhecia as suas propriedades mas eu pesquisei e agora consegui compreender as duas resoluções muito obrigado ramonss
amms- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão:
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão:
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|