Área de figuras planas
+2
Elcioschin
alansilva
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Área de figuras planas
Considere um quadrado e um triângulo equilátero de mesmo lado , como mostra a figura. Calcule a área assinalada (hachurada).
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de figuras planas
Resolvendo por GA, considerando sistema xOy com vértice inferior esquerdo do quadrado na origem:
A(0, 0), B(0, a), C(a, a), D(a, 0), E(3a/2, a.√3/2), F(2a, 0)
G = cruzamento das retas BF e CD
H = cruzamento das retas BF e DE
Equação da reta BF ---> m = -AB/AF ---> m = - a/2a ---> m = - 1/2 ---> y - a = -(1/2).(x - 0) ---> y = - x/2 + a
Para xD = a ---> yD = -xD/2 + a ---> yD = - a/2 + a ---> yD = a/2 ---> D(a, a/2)
Equação da reta DF ---> m' = tg60º ---> m' = √3 ---> y - 0 = √3.(x - a) ---> y = √3.x - (√3- 1).a
Ponto H ----> - xH/2 + a = √3.x - (√3 - 1).a ----> xH = 2.(√3 + 1).a/(√3 + 1) ----> Falta racionalizar e calcular yH
Com as coordenadas de D, G, H basta calcular a área do triângulo ----> S = DG.(xH - xD)/2
A(0, 0), B(0, a), C(a, a), D(a, 0), E(3a/2, a.√3/2), F(2a, 0)
G = cruzamento das retas BF e CD
H = cruzamento das retas BF e DE
Equação da reta BF ---> m = -AB/AF ---> m = - a/2a ---> m = - 1/2 ---> y - a = -(1/2).(x - 0) ---> y = - x/2 + a
Para xD = a ---> yD = -xD/2 + a ---> yD = - a/2 + a ---> yD = a/2 ---> D(a, a/2)
Equação da reta DF ---> m' = tg60º ---> m' = √3 ---> y - 0 = √3.(x - a) ---> y = √3.x - (√3- 1).a
Ponto H ----> - xH/2 + a = √3.x - (√3 - 1).a ----> xH = 2.(√3 + 1).a/(√3 + 1) ----> Falta racionalizar e calcular yH
Com as coordenadas de D, G, H basta calcular a área do triângulo ----> S = DG.(xH - xD)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área de figuras planas
Consideramos a reta que corta o retângulo e o triângulo.
Teremos no quadrado o ponto de onde ela parte: (0,a)
O ponto no triângulo onde ela chega é (2a,0)
Isso nos dá uma reta de equação y = (2a - x)/2
No ponto onde ela corta o quadrado, é (a,y)
Substituindo, descobrimos que y = a/2
Por semelhança de triângulos, descobrimos que X = a√5/5
Agora no triângulo achurado temos 2 lados, a/2 e a√5/5.
Só nos resta saber o tamanho Z, por pitágoras.
a²/4 = 5a²/25 + z²
z = a√20/20
Agora a área do triângulo
a√20/20.a√5/5.1/2
Portanto, a área hachurada tem valor igual a : a²/20
Creio ser isso
Teremos no quadrado o ponto de onde ela parte: (0,a)
O ponto no triângulo onde ela chega é (2a,0)
Isso nos dá uma reta de equação y = (2a - x)/2
No ponto onde ela corta o quadrado, é (a,y)
Substituindo, descobrimos que y = a/2
Por semelhança de triângulos, descobrimos que X = a√5/5
Agora no triângulo achurado temos 2 lados, a/2 e a√5/5.
Só nos resta saber o tamanho Z, por pitágoras.
a²/4 = 5a²/25 + z²
z = a√20/20
Agora a área do triângulo
a√20/20.a√5/5.1/2
Portanto, a área hachurada tem valor igual a : a²/20
Creio ser isso
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Área de figuras planas
Não entendi nada...
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de figuras planas
https://pir2.forumeiros.com/t33966-abcd-e-um-quadrado-e-o-cef-e-equilatero.
Aproveitando essa resol. a área pedida pode ser calculada por:
S= 1/2 . x . a/2 . sen 30º
Aproveitando essa resol. a área pedida pode ser calculada por:
S= 1/2 . x . a/2 . sen 30º
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de figuras planas
Isso mesmo como raimundo pereira disse:
S=a²(2-1) /44
S=a²(2-1) /44
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de figuras planas
Boa tarde para todos!
Vou colocar o resultado que encontrei, apenas a título informativo, para que se possa, depois, comparar os resultados:
S = 0,056002 a²
Não poderei colocar os cálculos que fiz, por ter-me utilizado de tabelas trigonométricas e, no final, a fórmula de Herón.
Retifiquei a parte a√a para a², que é o correto.
Este meu cálculo (após a retificação supra) bate com o gabarito que o amigo Raimundo informou:
S = a²(2√3 - 1)/44
S = a²(2*1,7320508 - 1)/44 = a²(2,4641016)/44 = a²(0,56002...)
Um bom domingo para todos!
Vou colocar o resultado que encontrei, apenas a título informativo, para que se possa, depois, comparar os resultados:
S = 0,056002 a²
Não poderei colocar os cálculos que fiz, por ter-me utilizado de tabelas trigonométricas e, no final, a fórmula de Herón.
Retifiquei a parte a√a para a², que é o correto.
Este meu cálculo (após a retificação supra) bate com o gabarito que o amigo Raimundo informou:
S = a²(2√3 - 1)/44
S = a²(2*1,7320508 - 1)/44 = a²(2,4641016)/44 = a²(0,56002...)
Um bom domingo para todos!
Última edição por ivomilton em Dom 29 Dez 2013, 17:44, editado 3 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Área de figuras planas
Prezado Ivomilton,
sua resposta não pode ser uma área.
Área tem dimensão 2. Sua resposta a√a tem dimensão 3/2 (menor que 2).
sua resposta não pode ser uma área.
Área tem dimensão 2. Sua resposta a√a tem dimensão 3/2 (menor que 2).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área de figuras planas
Complementando:
Esse problema é o de nr. 980 do livro Fundamentos de Matemática Elementar Vol 9 de Oswaldo Dolce e Nicolau Pompeo.
O gabarito é a².(2V3-1)/44.
att
Esse problema é o de nr. 980 do livro Fundamentos de Matemática Elementar Vol 9 de Oswaldo Dolce e Nicolau Pompeo.
O gabarito é a².(2V3-1)/44.
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de figuras planas
Eu retirei a questão do livro Geometria II do Augusto César Morgado, Eduardo Wagner e Miguel Jorge. Pág 170 exercício 269
Não tem resposta, mas pesquisei e é isso mesmo
S=a²(2-1) /44
Não tem resposta, mas pesquisei e é isso mesmo
S=a²(2-1) /44
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» área de figuras planas
» Área de figuras planas
» área de figuras planas
» Area de Figuras planas
» PUC - Área de figuras planas
» Área de figuras planas
» área de figuras planas
» Area de Figuras planas
» PUC - Área de figuras planas
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos