PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PUC - Área de figuras planas

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty PUC - Área de figuras planas

Mensagem por albert Seg 11 Jul 2011, 16:33

(PUC) As medianas BD e CE do triângulo ABC indicado na figura são perpendiculares, BD = 8 e CE = 12. Assim, a área do triângulo ABC é:

PUC - Área de figuras planas Geometriahf

a) 96
b) 64
c) 48
d) 32
e) 24

Resposta:

Spoiler:

albert
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty PUC - Área de figuras planas

Mensagem por adriano tavares Seg 11 Jul 2011, 17:54

Olá,albert.

O Ponto de encontro das medianas é o baricentro e este divide os segmentos na razão 2:1. Chamando de P o ponto de econtro dessas medianas teremos:





Os triângulos AEC e BEC têm mesma área, pois ambos têm base e altura iguais.



Alternativa:b

adriano tavares
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty Re: PUC - Área de figuras planas

Mensagem por albert Seg 11 Jul 2011, 19:28

Obrigado pela ajuda, adriano tavares.

O que me pareceu ser mais complicado foi indetificar que os dois triângulos possuem a mesma altura.

albert
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty Re: PUC - Área de figuras planas

Mensagem por leticialinda1234 Dom 26 Jul 2015, 11:39

não consigo identificar as alturas iguais,alguém poderia me mostrar no desenho?

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty Re: PUC - Área de figuras planas

Mensagem por raimundo pereira Dom 26 Jul 2015, 17:12

PUC - Área de figuras planas 21opy5g
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty Re: PUC - Área de figuras planas

Mensagem por leticialinda1234 Dom 26 Jul 2015, 18:00

qual a prova de que h=16/3?,eu não entendo!!

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty Re: PUC - Área de figuras planas

Mensagem por raimundo pereira Dom 26 Jul 2015, 18:35

leticia,
Certamente vc sabe da propriedade das medianas da qual falou o Adriano.
A mediana BD mede 8, dividindo essa mediana por 3, teremos uma parte do baricentro para a base DP= (8/3) e duas partes para o vértice  PB= (2. 8/3)=16/3.

Veja que o triângulo BEC tem  base EC=12, e altura PB=16/3 (  que é 2/3 da mediana BD ou seja 2. 8/3 =16/3.

Observe o enunciado : PB é altura pq as medianas cortam-se perpendicularmente(formando um ângulo reto).
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty Re: PUC - Área de figuras planas

Mensagem por leticialinda1234 Dom 26 Jul 2015, 18:58

eu entendi isso,minha pergunta é que não ficou clara,:
como vc sabe que HC é igual a 16/3 tb,ou seja como os dois triangulos são iguais?

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty Re: PUC - Área de figuras planas

Mensagem por raimundo pereira Dom 26 Jul 2015, 19:45

Ninguém falou que HC é 16/3, e sim PB=16/3 . Este CH foi só para mostrar a altura que você não conseguia ver.
Leia com atenção o que eu escrevi no post anterior que vc vai entender. Veja que estamos falando do triângulo BEC.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty Re: PUC - Área de figuras planas

Mensagem por Maria das Graças Duarte Seg 27 Jul 2015, 11:50

adorei a aula, copiei
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

PUC - Área de figuras planas Empty Re: PUC - Área de figuras planas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos