área de figuras planas
3 participantes
Página 1 de 1
área de figuras planas
Considere um triângulo ABC com medidas AB = 5 cm, AC = 2 cm e BC = 4 cm. Sejam D o ponto médio de BC e E o ponto médio de AB. Assinale o que for correto.
16) A área do quadrilátero AEDC é o triplo da área do triângulo EBD.
(Só não consegui esse item, que está correto).
Obrigado.
16) A área do quadrilátero AEDC é o triplo da área do triângulo EBD.
(Só não consegui esse item, que está correto).
Obrigado.
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 28
Localização : maringá paraná brasil
Re: área de figuras planas
Faça um desenho, colocando AB na horizontal e C no alto
Marque e una os pontos D e E
AE = BE = AB/2 ---> AE = BE = 5/2
BD = CD = BC/2 ---- BD = CD = 4/2 ---> BD = CD = 2
Por C trace a perpendicular sobre AB, no ponto H ---> seja CH = h
Por D trace a perpendicular sobre BE, no ponto H' ---> DH' = h/2
Área de ABC ---> S1 = AB.AH/2 = 5.h/2 = (5/2).h
Área de EDB ---> S2 = BE.DH'/2 = (5/2).(h/2)/2 = (5/8 ).h
Área do quadrilátero ---> Sq = S1 - S2 = (5/2).h - (5/8 ). h ---> Sq = (15/8 ).h
Sq = 3.[(5/8 ).h] ----> Sq = 3.S2 ---> Correto
Marque e una os pontos D e E
AE = BE = AB/2 ---> AE = BE = 5/2
BD = CD = BC/2 ---- BD = CD = 4/2 ---> BD = CD = 2
Por C trace a perpendicular sobre AB, no ponto H ---> seja CH = h
Por D trace a perpendicular sobre BE, no ponto H' ---> DH' = h/2
Área de ABC ---> S1 = AB.AH/2 = 5.h/2 = (5/2).h
Área de EDB ---> S2 = BE.DH'/2 = (5/2).(h/2)/2 = (5/8 ).h
Área do quadrilátero ---> Sq = S1 - S2 = (5/2).h - (5/8 ). h ---> Sq = (15/8 ).h
Sq = 3.[(5/8 ).h] ----> Sq = 3.S2 ---> Correto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: área de figuras planas
Aplicando semelhança:
ABC ~ EBD
x/2 = 2/4
x = 1
*Ou nesse caso você poderia fazer direto sabendo que ali é a base média do triângulo, sendo assim, metade do lado paralelo a ele.
Agora fazendo as áreas:
1 - Triângulo DEB
B.h/2 = 2,5*1/2 = 1,25 cm²
2 - Trapézio AEDC
(B+b).h/2 = (2+1).2,5/2 = 3,75 cm²
Provando que sim, a área do trapézio é três vezes maior que a do triângulo.
Espero ter ajudado.
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: área de figuras planas
Diego
Pela sua figura parece que  = 90º. Isto não é verdade pois o triângulo 2-4-5 não é retângulo.
O mesmo acontece com os ângulos E: não valem 90º. Sabe-se apenas que AC e DE são paralelos.
Assim, a figura AEDC NÃO é um trapézio. É um quadrilátero sem ângulos retos.
Pela sua figura parece que  = 90º. Isto não é verdade pois o triângulo 2-4-5 não é retângulo.
O mesmo acontece com os ângulos E: não valem 90º. Sabe-se apenas que AC e DE são paralelos.
Assim, a figura AEDC NÃO é um trapézio. É um quadrilátero sem ângulos retos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: área de figuras planas
Então desconsidere .. haha
Achei que poderia fazer daquela forma. Mas deu o resultado pelo menos ...
Achei que poderia fazer daquela forma. Mas deu o resultado pelo menos ...
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: área de figuras planas
Foi mero acaso !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Área de figuras planas
» Area de Figuras planas
» Area de Figuras planas
» área de figuras planas
» área de figuras planas
» Area de Figuras planas
» Area de Figuras planas
» área de figuras planas
» área de figuras planas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos