Movimento circular
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular
Um observador A encontra-se no centro da praça da Espanha, na cidade de Guatemala, observando o movimento de dois motociclistas, B e C. Esses motociclistas descrevem trajetórias circulares em torno de A, no mesmo sentido, e de raios Rb = 35m e Rc = 60m. O observador A verifica que o motociclista B demora Tb = 10s para completar uma volta, enquanto o motociclista C demora Tc = 16s. Determine o tempo mínimo, a partir do instante inicial (quando estão alinhados de forma horizontal, de modo que a ordem seja A, B e C para a direita) até que A, B e C estejam alinhados novamente, movendo-se B e C no mesmo sentido.
****** De acordo com o gabarito, a resposta é 80/3s.
Pensei em fazer de modo igual àqueles que tratam do MRU, só que utilizando o MCU. Daí colocaria uma moto como referencial e utilizaria a velocidade relativa para uma delas. Mas não está dando certo... ='[
****** De acordo com o gabarito, a resposta é 80/3s.
Pensei em fazer de modo igual àqueles que tratam do MRU, só que utilizando o MCU. Daí colocaria uma moto como referencial e utilizaria a velocidade relativa para uma delas. Mas não está dando certo... ='[
Última edição por allana.52 em Sex 27 Dez 2013, 17:51, editado 3 vez(es)
allana.52- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento circular
Elcio, o gabarito é 80/3s.
Alguém poderia mostrar como resolver?
Obrigada. : )
Alguém poderia mostrar como resolver?
Obrigada. : )
allana.52- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Movimento circular
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento circular
Euclides, obrigada!
Mas teria como descobrir esse 2pi de forma algébrica?
Ou seria sempre 2pi visto que as velocidades são diferentes? Se tivesse vb = 2pi/10 e vc = 2pi/11 seria 2pi também o deslocamento angular que b percorreria mais que c?
Como eu poderia provar isso - se for verdadeiro - algebricamente? (caso em uma prova se pedisse, por exemplo)
Obrigada.
: )
Mas teria como descobrir esse 2pi de forma algébrica?
Ou seria sempre 2pi visto que as velocidades são diferentes? Se tivesse vb = 2pi/10 e vc = 2pi/11 seria 2pi também o deslocamento angular que b percorreria mais que c?
Como eu poderia provar isso - se for verdadeiro - algebricamente? (caso em uma prova se pedisse, por exemplo)
Obrigada.
: )
allana.52- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Movimento circular
Não há demonstração. Isso decorre racionalmente da compreensão do fato.allana.52 escreveu:Mas teria como descobrir esse 2pi de forma algébrica?
1) dois móveis estão numa estrada reta, separados por uma distância d, sendo o de trás o mais rápido.
a condição de que o outro seja alcançado impõe que no mesmo intervalo de tempo o que estava atrás percorra a distância que os separa e mais o que o outro andou nesse tempo.
2) é exatamente o que ocorre numa trajetória circular onde dois móveis partem do mesmo ponto:
a distância que os separa é uma volta completa. O mais rápido deve percorrer distância que os separa e mais o que o outro andou nesse tempo.
Em Física a metemática descreve fenômenos reais cuja existência nem sempre pode ser provada matematicamente. Uma pedra largada de uma certa altura na Terra cairá radialmente no sentido do centro da Terra. As equações de Newton não provam, apenas descrevem o fenômeno, que só pode ser provado experimentalmente.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento circular
pessoal, a letra a dessa questão é assim:
Calcule o menor número de voltas completas de B e C, contadas a partir do instante inicial, para que essa mesma configuração se repita.
gab: 8 e 5, respectivamente;
gostaria de saber por que a resposta não é 2 e 1, ja que em cerca de 26 seg eles se encontram, como é possível dar 8 e 5 voltas nesse tempo
Calcule o menor número de voltas completas de B e C, contadas a partir do instante inicial, para que essa mesma configuração se repita.
gab: 8 e 5, respectivamente;
gostaria de saber por que a resposta não é 2 e 1, ja que em cerca de 26 seg eles se encontram, como é possível dar 8 e 5 voltas nesse tempo
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: Movimento circular
mmc(10, 16) = 80
B ---> nB = 80/10 ---> nB = 8 voltas
C ---> nC = 80/16 ---> nC = 5 voltas
Obs.: depois de 26 s eles NÃO dão voltas completas (eles apenas estão lado a lado)
B ---> nB = 80/10 ---> nB = 8 voltas
C ---> nC = 80/16 ---> nC = 5 voltas
Obs.: depois de 26 s eles NÃO dão voltas completas (eles apenas estão lado a lado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» Movimento circular
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» Movimento circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos