Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 28
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 28
A altura de um prisma regular Triangular mede 2√3 cm. A área total do prisma vale o dobro da área lateral. Determine o volume do prisma.
Estou com bastante dificuldade em geometria espacial, o que devo fazer?
Fiz assim:
HPrisma= 2√3
Al = 3a√3
At = 2 Al
AT= 3 . 2 . a . √3 = 6a√3
V = Ab. HPrisma
Cheguei nessa espressão:
6a√3 = (2a^2√3)/4 + 3a√3
Só queria saber se está certo eu chegar nessa fórmula, por que achei que a área do triângulo regular fosse a^2√3/4.
Obs: Pela pressa, acabei esquecendo de colocar um dado essencial a resolução do problema: é um prisma triangular.
Para evitar que isso aconteça novamente irei scanear e postar a foto da questão, dessa forma não irá prejudicar que for pesquisar a questão no fórum posteriormente.
Estou com bastante dificuldade em geometria espacial, o que devo fazer?
Fiz assim:
HPrisma= 2√3
Al = 3a√3
At = 2 Al
AT= 3 . 2 . a . √3 = 6a√3
V = Ab. HPrisma
Cheguei nessa espressão:
6a√3 = (2a^2√3)/4 + 3a√3
Só queria saber se está certo eu chegar nessa fórmula, por que achei que a área do triângulo regular fosse a^2√3/4.
Obs: Pela pressa, acabei esquecendo de colocar um dado essencial a resolução do problema: é um prisma triangular.
Para evitar que isso aconteça novamente irei scanear e postar a foto da questão, dessa forma não irá prejudicar que for pesquisar a questão no fórum posteriormente.
Última edição por ReplayBr em Qui 19 Dez 2013, 14:48, editado 1 vez(es)
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 28
Sua área lateral está errada.
Você precisa saber primeiro qual é o tipo de base (triangular, quadrada, pentagonal, etc)
Seja n o número de lados da base. A área lateral vale Sl = n.a.2.√3
Para Sl = 2.Sb, a área da base tem que ter √3. Isto acontece se a base do prisma for hexagonal:
Sb = 6.(a².√3/4) ----> Sb = a².3√3/2
Sl = 2.Sb ----> 6.a.2.√3 = 2.(a².3.√3/2) ----> a = 4
Sb = 4².3.√3/2 ----> Sb = 24.√3
V = Sb.h ----> V = (24.√3).(2.√3) ---> V = 144
Você precisa saber primeiro qual é o tipo de base (triangular, quadrada, pentagonal, etc)
Seja n o número de lados da base. A área lateral vale Sl = n.a.2.√3
Para Sl = 2.Sb, a área da base tem que ter √3. Isto acontece se a base do prisma for hexagonal:
Sb = 6.(a².√3/4) ----> Sb = a².3√3/2
Sl = 2.Sb ----> 6.a.2.√3 = 2.(a².3.√3/2) ----> a = 4
Sb = 4².3.√3/2 ----> Sb = 24.√3
V = Sb.h ----> V = (24.√3).(2.√3) ---> V = 144
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 28
Elcioschin, eu já fui avisado, mas por falta de atenção esqueci de postar o gabarito e vou tentar evitar outra vez, por isso vou postá-lo abaixo:
Obs: Estou utilizando o livro Matematica Volume Único Iezzi, algumas respostas podem estar erradas no gabarito oficial.
Resposta: 216cm^3
Obs: Estou utilizando o livro Matematica Volume Único Iezzi, algumas respostas podem estar erradas no gabarito oficial.
Resposta: 216cm^3
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 28
Chamarei a aresta da base de ''a''
Área lateral: 3a√2
Área total: 6a√2
Como o prisma é triangular e regular a base é um triângulo equilátero.
Logo a área da base é: a2√3/4
2a²√3/4 + 3a√3 = 6a√3 Dividir a equação toda por √3 e simplificando.
a²/2+3a=6a
a²-6a=0
a(a-6)=0
Logo a=0 ou a=6
Como ''a'' é uma aresta, a=6cm
Volume=Ab*h
V=6²V3/4*2√3
V=36*3*2
V=216cm³
Área lateral: 3a√2
Área total: 6a√2
Como o prisma é triangular e regular a base é um triângulo equilátero.
Logo a área da base é: a2√3/4
2a²√3/4 + 3a√3 = 6a√3 Dividir a equação toda por √3 e simplificando.
a²/2+3a=6a
a²-6a=0
a(a-6)=0
Logo a=0 ou a=6
Como ''a'' é uma aresta, a=6cm
Volume=Ab*h
V=6²V3/4*2√3
V=36*3*2
V=216cm³
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 27
» Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 19
» Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 18
» Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 12
» Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 13
» Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 19
» Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 18
» Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 12
» Geometria Espacial Iezzi - Prismas. Ex: 13
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|