Esferas
2 participantes
Página 1 de 1
Esferas
(UFPE-1995) Quatro bolas esféricas de raio (3√2)/2 cm cada, estão dispostas sobre uma mesa plana de forma que seus centros formam um quadrado de lado igual a 3√2 cm. Uma quinta bola, de mesmo raio, é colocada sobre estas quatro bolas tangenciando as mesmas. Seja ∏ o plano que é tangente a esta quinta bola e paralelo à mesa. Se d, em cm, é a distância do plano ∏ à mesa, determine o valor de (√2 -1)d.
hwcv- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/12/2012
Idade : 31
Localização : Uberlândia, MG, brasil
Re: Esferas
Seja r = 3√2/2
Os centros das 5 constituem um tetraedro regular de aresta a = 2r
A diagonal da base mede 2r.√2 e altura do tetraedro vale h² = a² - (r.√2)² ----> h = r.√2
d = r + h + r ----> d = r + r.√2 + 2 ----> d = r.(2 + √2) ---> d = (3√2/2).(2 + √2) ---> d = 3.(√2 + 1)
d.(√2 - 1) = 3.(√2 + 1).(√2 - 1) = 3.(2 - 1) = 3
Os centros das 5 constituem um tetraedro regular de aresta a = 2r
A diagonal da base mede 2r.√2 e altura do tetraedro vale h² = a² - (r.√2)² ----> h = r.√2
d = r + h + r ----> d = r + r.√2 + 2 ----> d = r.(2 + √2) ---> d = (3√2/2).(2 + √2) ---> d = 3.(√2 + 1)
d.(√2 - 1) = 3.(√2 + 1).(√2 - 1) = 3.(2 - 1) = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esferas
Obrigada Elcioschin.
Obs.: Os centros constituem uma pirâmide regular de base quadrada.
Obs.: Os centros constituem uma pirâmide regular de base quadrada.
hwcv- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/12/2012
Idade : 31
Localização : Uberlândia, MG, brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|