Questão G.181 (+Gelson Iezzi)
2 participantes
Página 1 de 1
Questão G.181 (+Gelson Iezzi)
E ai galera, to estudando o livro 7 da coleção Matematica Elementar e tem essa questão (G.181) que nao consigo resolver, sera que alguem ai pode da pelo menos uma luz
G181
Obter uma reta que passe por P(-4,6) e defina com os eixos coordenados um triângulo de área 6, no primeiro quadrante.
Valeu
G181
Obter uma reta que passe por P(-4,6) e defina com os eixos coordenados um triângulo de área 6, no primeiro quadrante.
Valeu
baleia- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/09/2013
Idade : 37
Localização : Sao Jose-SC, Brasil
Re: Questão G.181 (+Gelson Iezzi)
Faça desenho do sistema xOy e plote P(-4, 6)
Por P trace uma reta que cruze o eixo y num ponto A(0, c) acima da origem e o eixo x num ponto B(d, 0) à direita da origem
Por A trace uma paralela ao eixo x até encontrar a reta que passa por P e é perpendicular a x. Seja Q(-4, c) o ponto de encontro de ambas
Área do triângulo OAB ---> S = OA.OB/2 ---->6 = c.d/2 ----> d = 12/c ----> I
Triângulos PQA e AOB são semelhantes
PQ/AQ = AO/OB ----> (6 - c)/4 = c/d ----> (6 - c)/4 = c/(12/c) ----> 3.(6 - c) = c² ----> c² + 3c - 18 = 0
Raízes c = - 6 (não serve, pois c > 0) e c = 3 ----> d = 4
Reta pedida ----> coeficiente angular = - c/d = - 3/4
y - 6 = (-3/4).(x + 4) ----> 4y - 24 = - 3x - 12 ----> 3x + 4y - 12 = 0
Por P trace uma reta que cruze o eixo y num ponto A(0, c) acima da origem e o eixo x num ponto B(d, 0) à direita da origem
Por A trace uma paralela ao eixo x até encontrar a reta que passa por P e é perpendicular a x. Seja Q(-4, c) o ponto de encontro de ambas
Área do triângulo OAB ---> S = OA.OB/2 ---->6 = c.d/2 ----> d = 12/c ----> I
Triângulos PQA e AOB são semelhantes
PQ/AQ = AO/OB ----> (6 - c)/4 = c/d ----> (6 - c)/4 = c/(12/c) ----> 3.(6 - c) = c² ----> c² + 3c - 18 = 0
Raízes c = - 6 (não serve, pois c > 0) e c = 3 ----> d = 4
Reta pedida ----> coeficiente angular = - c/d = - 3/4
y - 6 = (-3/4).(x + 4) ----> 4y - 24 = - 3x - 12 ----> 3x + 4y - 12 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão G.181 (+Gelson Iezzi)
Nossa, muito obrigado Elcioschin, essa questão parece ser tão simples, nunca ia imaginar em fazer isso
Valeu mesmo!
Valeu mesmo!
baleia- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/09/2013
Idade : 37
Localização : Sao Jose-SC, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão do livro gelson iezzi
» Questão sem resolução FME 1 - Gelson Iezzi
» Resolução Questão B34 Livro gelson iezzi HELP
» Gelson iezzi B.76
» Gelson iezzi D.278 b
» Questão sem resolução FME 1 - Gelson Iezzi
» Resolução Questão B34 Livro gelson iezzi HELP
» Gelson iezzi B.76
» Gelson iezzi D.278 b
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos