Questão do livro gelson iezzi
3 participantes
Página 1 de 1
Questão do livro gelson iezzi
Obtenha as equações das retas (t) tangentes à circunferência (λ) e que formam ângulo
θ com a reta (r) no seguinte caso:
(λ) x² + y² = 49 ,
θ = 45º
e (r) 4x +y -3 = 0
Para falar a verdade eu fiquei mais em dúvida qual seria a reta que forma 45º com r.
alguém poderia dar uma dica ?
a resposta é : 3x+5y+-7raiz34
θ com a reta (r) no seguinte caso:
(λ) x² + y² = 49 ,
θ = 45º
e (r) 4x +y -3 = 0
Para falar a verdade eu fiquei mais em dúvida qual seria a reta que forma 45º com r.
alguém poderia dar uma dica ?
a resposta é : 3x+5y+-7raiz34
gustavo_luiss- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 32
Localização : RIo de Janeiro
Re: Questão do livro gelson iezzi
Como esta questão está há alguns dias sem solução resolvi fazer uma tentativa.
Como o ângulo entre a reta dada e a reta tangente é de 45° então:
.............mr - ms
tg 45° = ------------
.............1 + mr*ms
......mr - ( - 4 )
1 = ----------------
....... 1 + mr*( - 4 )
1 - 4*mr = 4 + mr -> mr = - 3/5
assim, a família de retas com coeficiente angular mr = - 3/5 será:
y = (- 3/5)*x + b
substituindo na equação da circunferência temos:
x² + [ ( - 3/5)*x + b ) ]² = 49
resolvendo temos:
34*x² - 30*b*x + ( 25*b² - 1225 ) = 0
...................____________________________
......30*b ∓ \/ 900*b² - 4*34*( 25*b² - 1225 )
x = ------------------------------
......................68
para que a reta seja tangente à circunferência:
900*b² - 3400*b² + 166600 = 0
- 2500*b² = - 166600
b² = 166600/2500
b² = 1666/25
b = (7*\/34 )/5
então a reta procurada será:
y = ( - 3/5 )*x + (7*\/34)/5
5y = - 3*x + 7*\/34
3*x + 5*y - 7*\/34 = 0
Como o ângulo entre a reta dada e a reta tangente é de 45° então:
.............mr - ms
tg 45° = ------------
.............1 + mr*ms
......mr - ( - 4 )
1 = ----------------
....... 1 + mr*( - 4 )
1 - 4*mr = 4 + mr -> mr = - 3/5
assim, a família de retas com coeficiente angular mr = - 3/5 será:
y = (- 3/5)*x + b
substituindo na equação da circunferência temos:
x² + [ ( - 3/5)*x + b ) ]² = 49
resolvendo temos:
34*x² - 30*b*x + ( 25*b² - 1225 ) = 0
...................____________________________
......30*b ∓ \/ 900*b² - 4*34*( 25*b² - 1225 )
x = ------------------------------
......................68
para que a reta seja tangente à circunferência:
900*b² - 3400*b² + 166600 = 0
- 2500*b² = - 166600
b² = 166600/2500
b² = 1666/25
b = (7*\/34 )/5
então a reta procurada será:
y = ( - 3/5 )*x + (7*\/34)/5
5y = - 3*x + 7*\/34
3*x + 5*y - 7*\/34 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questão do livro gelson iezzi
Uhuul, vlw tirou onda, eu estava esqueçendo da primeira fórmula do angulo entre as retas, Como o ângulo entre a reta dada e a reta tangente é de 45° então:
.............mr - ms
tg 45° = ------------
.............1 + mr*ms
esqueçi disto, vlw
.............mr - ms
tg 45° = ------------
.............1 + mr*ms
esqueçi disto, vlw
gustavo_luiss- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 32
Localização : RIo de Janeiro
Re: Questão do livro gelson iezzi
Consegue demonstrar esse fórmula de alguma maneira fácil ?
............mr - ms
tg 45° = ------------
.............1 + mr*ms
............mr - ms
tg 45° = ------------
.............1 + mr*ms
gustavo_luiss- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 32
Localização : RIo de Janeiro
Re: Questão do livro gelson iezzi
Esta fórmula é a da tangente da diferença de dois arcos é encontrada facilmente na internet, quanto à demonstração não sou capaz de fazê-la.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questão do livro gelson iezzi
José Carlos, fiz de maneira diferente. Note que faltou uma das retas na sua resposta.
Antes de mais nada, vamos encontrar o coeficiente angular de (r):
(r):4x+y-3 \rightarrow 4x+y-3=0 \therefore y = -4x+3 \rightarrow m_r = -4
O enunciado fala que (t) forma um ângulo de 45° com (r). Lembrando que o ângulo formado entre duas retas é dado por
\left | \frac{m_a - m_b}{1 + m_a \cdot m_b} \right | temos:
\tan 45^{\circ} = \left | \frac{-4-m_t}{1-4m_t} \right| \rightarrow 1-4m_t = -4-m_t \therefore m_t = -\frac{3}{5}
Então, (t) é da forma:
y = -\frac{3}{5} x + b \therefore -\frac{3}{5}x -y+b=0 .
Agora, vamos encontrar o centro e o raio de λ. Note que x^2+y^2 = 49 . Então, temos C(0;0), R = 7 . Como (t) é tangente a circunferência, a distância dela ao centro de λ é igual ao raio desta. Logo:
\frac{\left| -\frac{3}{5} \cdot 0 - 1 \cdot 0 + b \right |}{\sqrt{\left(-\frac{3}{5}\right)^2 + 1^2}} = 7 \rightarrow |b| = 7 \cdot \sqrt{\frac{34}{25}} \therefore b = \pm \frac{7\sqrt{34}}{5}
Portanto, as retas são:
-\frac{3}{5}x - y \pm \frac{7\sqrt{34}}{5} = 0 \Leftrightarrow 3x+5y \mp 7\sqrt{34} = 0
Agora, a demonstração que o Gustavo pediu:
Sejam (r) e (t) duas retas quaisquer, tais que (r): y = ax+b e (t): y = cx+d. Sejam também α o ângulo formado pelas duas retas, β o arco que representa a tangente de (r) ou seja, o arco tangente de m_r e γ o arco tangente de m_t. Observe a seguinte figura:
Note que β = α + γ .:. α = γ - β (ângulo externo). Então, tan α = tan (γ - β). Porém, veja que o ângulo formado que queremos é um ângulo agudo. Então, para garantir que um valor positivo para tan α ( se 0 ≤ α ≤ 90°, tan α ≥ 0 ), devemos adicionar um módulo. Logo,
tan α = |tan (γ - β)|. Mas tan (a-b) = ( tan a - tan b)/(1 + tan a * tan b), então:
tan α = | (tan γ - tan β ) / (1 + tan γ * tan β ) |, C.Q.D. .
Espero ter ajudado.
Abraços,
Pedro
Antes de mais nada, vamos encontrar o coeficiente angular de (r):
O enunciado fala que (t) forma um ângulo de 45° com (r). Lembrando que o ângulo formado entre duas retas é dado por
Então, (t) é da forma:
Agora, vamos encontrar o centro e o raio de λ. Note que
Portanto, as retas são:
Agora, a demonstração que o Gustavo pediu:
Sejam (r) e (t) duas retas quaisquer, tais que (r): y = ax+b e (t): y = cx+d. Sejam também α o ângulo formado pelas duas retas, β o arco que representa a tangente de (r) ou seja, o arco tangente de m_r e γ o arco tangente de m_t. Observe a seguinte figura:
Note que β = α + γ .:. α = γ - β (ângulo externo). Então, tan α = tan (γ - β). Porém, veja que o ângulo formado que queremos é um ângulo agudo. Então, para garantir que um valor positivo para tan α ( se 0 ≤ α ≤ 90°, tan α ≥ 0 ), devemos adicionar um módulo. Logo,
tan α = |tan (γ - β)|. Mas tan (a-b) = ( tan a - tan b)/(1 + tan a * tan b), então:
tan α = | (tan γ - tan β ) / (1 + tan γ * tan β ) |, C.Q.D. .
Espero ter ajudado.
Abraços,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Dom 27 Jul 2014, 01:57, editado 2 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Questão do livro gelson iezzi
Olá Pedro,
Obrigado pela correção, suas resoluções são, como sempre, supimpas.
Obrigado pela correção, suas resoluções são, como sempre, supimpas.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questão do livro gelson iezzi
Muito obrigado, mestre.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão G.181 (+Gelson Iezzi)
» P.A - exercício 27 do livro Gelson Iezzi.
» Exercício Trigonometria livro Gelson Iezzi
» [Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
» Dúvida sobre o livro Conecte Matemática do Gelson Iezzi
» P.A - exercício 27 do livro Gelson Iezzi.
» Exercício Trigonometria livro Gelson Iezzi
» [Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
» Dúvida sobre o livro Conecte Matemática do Gelson Iezzi
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos