P.A - exercício 27 do livro Gelson Iezzi.
2 participantes
Página 1 de 1
P.A - exercício 27 do livro Gelson Iezzi.
Num quadrilátero, as medidas dos ângulos internos formam uma P.A. e o maior desses ângulos mede 150°.
a) Quais são as medidas dos outros três?
b) Qual é a razão da P.A.?
gabarito:
a) 30°, 70, 110°
b) 40°
Achei o valor de x, e travei no restante da questão.
a) Quais são as medidas dos outros três?
b) Qual é a razão da P.A.?
gabarito:
a) 30°, 70, 110°
b) 40°
Achei o valor de x, e travei no restante da questão.
Thaynnara.n.m- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/06/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: P.A - exercício 27 do livro Gelson Iezzi.
Sejam (α, β, γ, δ) os ângulos internos do quadrilátero.
Estando os ângulos em P.A., podemos escrevê-los como (α, β, γ, δ) = (x - r, x, x + r, x + 2r).
A soma dos ângulos internos de um quadrilátero corresponde a 360°. Assim:
α + β + γ + δ = x - r + x + x + r + x + 2r = 360°
4x + 2r = 360° → 2x + r = 180° (i)
Sabendo-se que o maior ângulo mede 150°, podemos dizer que x + 2r = 150° (ii).
De (i) e (ii): x = 70° e r = 40° (razão da P.A.).
Logo: (α, β, γ, δ) = (x - r, x, x + r, x + 2r) = (30°, 70°, 110°, 150°).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Thaynnara.n.m gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Exercício Trigonometria livro Gelson Iezzi
» Exercício 76 do livro de Combinatória, Iezzi.
» Resolução Questão B34 Livro gelson iezzi HELP
» [Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
» Dúvida sobre o livro Conecte Matemática do Gelson Iezzi
» Exercício 76 do livro de Combinatória, Iezzi.
» Resolução Questão B34 Livro gelson iezzi HELP
» [Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
» Dúvida sobre o livro Conecte Matemática do Gelson Iezzi
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|